Centro de Formación Únicas

TECNICO ESPECIALISTA EN LABORATORIO CLÍNICO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL LABORATORIO DE ANÁLISIS CLÍNICO

  1. Características generales del laboratorio de análisis clínicos
  2. – Organización del laboratorio
  3. Funciones del personal de laboratorio
  4. Seguridad y prevención de riesgos en el laboratorio de análisis clínicos
  5. – Riesgos químicos
  6. – Riesgos físicos
  7. – Carga física y postural
  8. – Riesgos biológicos
  9. Peligros y accidentes en al laboratorio de análisis
  10. – Medidas de seguridad en el laboratorio
  11. Eliminación de residuos
  12. – Gestión de los residuos
  13. Control de calidad

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS BÁSICAS UTILIZADAS EN UN LABORATORIO DE ANÁLISIS CLÍNICO

  1. Medidas de masa y volumen
  2. – Técnicas básicas de medida de masa
  3. – Técnicas básicas de medidas de volumen
  4. Preparación de disoluciones y diluciones. Modo de expresar la concentración
  5. – Disoluciones o soluciones
  6. – Diluciones
  7. Filtración y centrifugación

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENSAYOS ANALÍTICOS BÁSICOS

  1. Principios elementales de los métodos de análisis clínicos
  2. – Análisis organolépticos
  3. – Análisis físicos
  4. – Análisis químicos
  5. – Análisis enzimáticos
  6. – Análisis inmunológicos
  7. Fotometría de reflexión
  8. Analítica automatizada
  9. – Tipos básicos de autoanalizadores
  10. – Funcionamiento de los autoanalizadores
  11. Aplicaciones
  12. Expresión y registro de resultados
  13. Protección de datos personales

UNIDAD DIDÁCTICA 4. INTRODUCCIÓN A LA HEMATOLOGÍA

  1. La sangre: composición y funciones
  2. – Composición de la sangre
  3. – Funciones de la sangre
  4. Grupos sanguíneos y subgrupos
  5. – Sistema ABO
  6. – Sistema Rhesus (Rh)
  7. Test de Coombs
  8. – Realización técnica de la prueba directa
  9. – Interpretación de resultados de la prueba directa
  10. Estudio de la compatibilidad sanguínea. Pruebas cruzadas
  11. – Tipos de pruebas cruzadas
  12. – Proceso de la prueba cruzada
  13. – Observaciones generales sobre las pruebas cruzadas
  14. Gases sanguíneos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. MUESTRAS SANGUÍNEAS

  1. Características generales de la sangre
  2. Anatomía vascular
  3. Material para la extracción sanguínea
  4. – Tipos de tubos colectores
  5. Técnicas de extracción sanguínea
  6. – Punción cutánea o capilar
  7. – Punción venosa
  8. – Punción arterial
  9. – Sangre de catéter
  10. Errores comunes
  11. – Errores más comunes en la manipulación de la muestra
  12. – Prevención de errores y manejo de las complicaciones más comunes en la extracción sanguínea
  13. Anticoagulantes
  14. Fases preanalítica y postanalítica de la determinación clínica. Factores que afectan la composición química de la sangre
  15. Sustancias o elementos analizables a partir de una muestra sanguínea

UNIDAD DIDÁCTICA 6. TRANSFUSIÓN SANGUÍNEA

  1. Transfusión de componentes sanguíneos
  2. Preparación y selección de componentes y derivados sanguíneos
  3. – Concentrados de hematíes
  4. – Concentrados de plaquetas
  5. – Concentrado de leucocitos
  6. – Plasma fresco congelado
  7. – Crioprecipitados: Factor VIII crioprecipitado
  8. Indicaciones de los componentes sanguíneos
  9. – Sangre total
  10. – Transfusión de concentrado de hematíes
  11. – Transfusión de plaquetas
  12. – Plasma fresco congelado
  13. – Transfusión de crioprecipitados
  14. Transfusión
  15. – Solicitud de transfusión
  16. – Pruebas en la sangre del receptor
  17. – Administración
  18. Autotransfusión
  19. – Ventajas e inconvenientes de la autotransfusión
  20. Reacciones transfusionales
  21. – Reacciones hemolíticas
  22. – Reacciones no hemolíticas inmediatas
  23. – Reacciones no hemolíticas tardías
  24. – Estudio y notificación de la reacción transfusional
  25. Fichero y registro
  26. Control de calidad
  27. Hemovigilancia y trazabilidad

UNIDAD DIDÁCTICA 7. PRUEBAS MICROBIOLÓGICAS DE DETECCIÓN E IDENTIFICACIÓN BACTERIANA EN EL LABORATORIO CLÍNICO

  1. Introducción
  2. Procedimientos inespecíficos o bioquímicos
  3. – Hemograma
  4. – Bioquímica
  5. Procedimientos específicos o microbiológicos
  6. – Procedimientos directos
  7. – Procedimientos indirectos

UNIDAD DIDÁCTICA 8. PRUEBAS BIOQUÍMICAS DE DETECCIÓN E IDENTIFICACIÓN BACTERIANA

  1. Introducción
  2. IMVIC
  3. – Indol
  4. – Rojo de metilo
  5. – Voges-Proskauer (VP)
  6. – Citrato
  7. Enzimáticas
  8. – Catalasa
  9. – Oxidasa
  10. – Coagulasa
  11. – Peroxidasa
  12. – Ureasa
  13. – Reducción de nitratos o nitratorreductasa
  14. – ß-D-Galactosidasa o prueba de la a-galactosidasa
  15. – Investigación de descarboxilasas
  16. – Prueba de la fenilalanina desaminasa
  17. – Prueba de la arginina dehidrolasa
  18. Otras pruebas bioquímicas
  19. – Agar TSI
  20. – Óxido-fermentativa o de Hugh-Leifson
  21. – Ácidos y gases
  22. – Hidrólisis gelatina
  23. – Prueba con agar de Hierro de Kligler (KIA)
  24. – Actividad hemolítica en Agar sangre
  25. – Actuación sobre leche tornasolada
  26. – Utilización del almidón
  27. – Metabolismo de los lípidos

UNIDAD DIDÁCTICA 9. MUESTRAS DE ORINA

  1. Anatomía y fisiología del sistema genitourinario
  2. – Aparato urinario
  3. – Formación de la orina
  4. Características generales de la orina
  5. – Aspecto y color
  6. – Olor
  7. – Volumen de orina
  8. – Peso específico, densidad y osmolalidad
  9. – pH
  10. Obtención de una muestra de orina para estudio: rutinario, cuantificación de sustancias o elementos formes y microbiológico
  11. – Muestras para estudio rutinario
  12. – Muestras para estudio microbiológico
  13. Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra de orina
  14. Sustancias o elementos formes analizables en una muestra de orina
  15. – Técnicas de determinación cualitativa de la orina. Tiras reactivas
  16. – Técnicas de determinación cuantitativa de la orina

UNIDAD DIDÁCTICA 10. MUESTRAS FECALES Y SEMINALES

  1. Anatomía y fisiología del sistema gastrointestinal
  2. – Bases anatomo-fisiológicas
  3. – Tipos de digestión
  4. – Digestión de los distintos compuestos químicos
  5. – Flora intestinal
  6. – Residuos de la digestión
  7. Características generales de las heces
  8. Obtención de una muestra de heces para estudio: rutinario, cuantificación de sustancias o elementos formes y microbiológico
  9. – Normas generales
  10. – Normas específicas
  11. Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra de heces
  12. Sustancias o elementos formes analizables en una muestra de heces
  13. – Examen microscópico
  14. – Digestión
  15. – Sangre oculta
  16. – Cuerpos reductores
  17. – Estercograma en los distintos síndromes digestivos
  18. Anatomía y fisiología del sistema reproductor
  19. – Anatomía
  20. – Fisiología
  21. Características generales del semen
  22. Obtención de una muestra de semen para estudio: rutinario, cuantificación de sustancias o elementos formes y microbiológico
  23. Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra de semen
  24. Sustancias o elementos formes analizables en una muestra de semen

UNIDAD DIDÁCTICA 11. INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA

  1. Introducción a la Microbiología
  2. Definiciones y autores principales
  3. Laboratorios Microbiológicos
  4. Conceptos relacionados

UNIDAD DIDÁCTICA 12. MICROORGANISMOS RELACIONADOS CON LOS PROCESOS INFECCIOSOS

  1. Características principales de los microorganismos
  2. Tipos de microorganismos
  3. – Cocos gram positivos y negativos
  4. – Bacilos gram positivos
  5. – Bacilos gram negativos
  6. – Bacilos Gramnegativos exigentes
  7. – Bacterias anaerobias
  8. – Micobacterias
  9. – Hongos
  10. – Virus
  11. – Parásitos

UNIDAD DIDÁCTICA 13. INTRODUCCIÓN A LA INMUNOLOGÍA

  1. Inmunología y sistema inmune
  2. – Tipos de inmunidad
  3. Componentes del sistema inmunitario
  4. – Linfocitos
  5. – Sistema del Complemento
  6. – Fagocitos
  7. – Citocinas
  8. – Neutrófilo
  9. – Eosinófilo
  10. – Basófilos y mastocitos
  11. – Plaquetas
  12. – Células asesinas naturales (NK)
  13. Anticuerpos y antígenos
  14. – Antígenos
  15. – Anticuerpos
  16. Respuestas del sistema inmune
  17. – Respuesta innata o inespecífica
  18. – Respuesta adaptativa o específica
  19. – Diferencias entre la respuesta inmune innata y la respuesta inmune adquirida
  20. Desórdenes en la inmunidad humana
  21. – Inmunodeficiencias
  22. – Autoinmunidad
  23. – Hipersensibilidad
  24. Sueros y vacunas

UNIDAD DIDÁCTICA 14. TÉCNICAS DE DIAGNÓSTICO EN INMUNOLOGÍA

  1. Técnicas de diagnóstico inmunológico
  2. – Obtención de anticuerpos
  3. Tipos de técnicas inmunológicas
  4. – Detección de la respuesta inmune humoral
  5. – Buenas prácticas en el laboratorio
  6. Autoinmunidad
  7. – Enfermedades autoinmunes
  8. – Pruebas y exámenes
  9. – Tratamiento de las enfermedades autoinmunes

UNIDAD DIDÁCTICA 15. MUESTRAS QUE NO SE PUEDEN RECOGER DIRECTAMENTE POR EL PACIENTE Y MUESTRAS OBTENIDAS POR PROCEDIMIENTOS INVASIVOS O QUIRÚRGICOS

  1. Muestras de tracto respiratorio inferior: TRI
  2. Recuerdo de anatomía y fisiología del aparato respiratorio
  3. Características generales de las muestras del T.R.I
  4. – Consideraciones
  5. – Esputo, esputo inducido
  6. Prevención de errores más comunes en la manipulación de una muestra del T.R.I
  7. Sustancias o elementos formes analizables en una muestra del T.R.I.
  8. Exudados para análisis microbiológico-parasitológico
  9. – Faringo-amigdalino
  10. – Nasofaringe
  11. – Exudados conjuntivales, exudados óticos: oído externo y oído medio
  12. – Exudados genitales: uretrales, vaginales, endocervicales y balanoprepuciales
  13. Muestras cutáneas para el estudio de micosis: piel, pelo y uñas
  14. – Normas generales
  15. – Tipos de muestras
  16. Muestras obtenidas mediante procedimientos invasivos o quirúrgicos
  17. – Obtención de la muestra
  18. – Líquido amniótico
  19. – Líquidos serosos
  20. – Líquido cefalorraquídeo (LCR)
  21. – Líquido sinovial- articular
  22. Prevención de errores más comunes en la manipulación de las muestras
  23. Sustancias analizables a partir de cada muestra

UNIDAD DIDÁCTICA 16. MICOLOGÍA E INTOXICACIONES CLÍNICAS

  1. Introducción a la Micología
  2. Tipos de micosis
  3. – Micosis superficiales
  4. – Micosis cutáneas
  5. – Micosis subcutáneas
  6. – Micosis profundas
  7. – Micosis sistémicas
  8. Sección de Micología en el laboratorio clínico
  9. Muestras para estudio micológico
  10. Intoxicaciones clínicas
  11. – Intoxicaciones medicamentosas
  12. – Intoxicaciones por drogas
  13. – Intoxicaciones alimentarias

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