Centro de Formación Únicas

UF0161 OPERACIONES AUXILIARES DE ABONADO Y APLICACIÓN DE TRATAMIENTOS EN CULTIVOS AGRÍCOLAS – MODALIDAD ONLINE [ACREDITACIÓN PARCIAL AGAX0208]

La Nueva Ley Orgánica de Ordenación e Integración de la Formación Profesional ha cambiado de forma sustancial todo el sistema educativo profesional. Antes había Unidades de Competencias, Certificados de Profesionalidad y Ciclos de Formación Profesional de manera aislada. La nueva Ley permite que una persona que tienen varias Unidades de Competencia consiga un certificado y así vez que una persona con varios Certificados de Profesionalidad le sirvan para eliminar materia o conseguir directamente un título oficial de Formación Profesional.

Las comunidades autónomas establecen un procedimiento por el cual una persona que tenga experiencia profesional o formación no formal (las que otorgan centros privados no oficiales) puedan solicitar el reconocimiento de esa experiencia o formación como una titulación oficial de un certificado de profesionalidad en concreto. En el caso de los títulos privados deben presentar el programa del curso (el cual deberá contener los contenidos del certificado de profesionalidad) y se realizará una entrevista al alumno para ver si es conocedor de la materia.

La actual Ley deja claro en su Art.  92.1 que el sistema de acreditación deberá estar abierto de forma permanente y ademas aplicable a cualquier competencia profesional.

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ABONOS

  1. La nutrición de las plantas.
  2. Los abonos orgánicos: tipos, procedencia y características generales básicas.
  3. Abonos sólidos: estiércoles.
  4. Abonos líquidos: purines.
  5. Abonos verdes. Mantillos.
  6. Abonos químicos: características generales básicas.
  7. Abonos simples.
  8. Abonos compuestos.
  9. Interpretación de etiquetas: riqueza del abono.
  10. Distribución de abonos orgánicos.
  11. Características básicas de la maquinaria empleada.
  12. Remolques.
  13. Distribuidores.
  14. Cisternas.
  15. Labores de apoyo en carga y distribución.
  16. Distribución manual localizada de los abonos orgánicos.
  17. Limpieza y conservación diaria del equipo, herramientas e instalaciones empleadas en el abonado.
  18. Distribución de abonos químicos.
  19. Características básicas de la maquinaria empleada.
  20. Tolvas.
  21. Distribuidores.
  22. Labores de apoyo en carga y distribución.
  23. Distribución manual localizada de los abonos químicos.
  24. Limpieza y conservación diaria del equipo, herramientas e instalaciones empleadas en el abonado.
  25. Realización de acopios de abonos.
  26. Ejecución de la limpieza, desinfección y ordenamiento de las instalaciones, equipos, máquinas y herramientas utilizadas.
  27. Distribución manual de dosis en el momento adecuado y de manera homogénea.
  28. Normas de prevención de riesgos laborales.
  29. Tipos, componentes y uso de pequeña maquinaria o equipos utilizados en el abonado de cultivos.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. SANIDAD DE LAS PLANTAS

  1. Aspectos generales sobre la sanidad de las plantas.
  2. Plagas.
  3. Enfermedades.
  4. Malas hierbas.
  5. Métodos de control.
  6. Medios de defensa fitosanitarios.
  7. Productos fitosanitarios:
  8. Descripción y generalidades.
  9. Peligrosidad de los productos fitosanitarios y de sus residuos.
  10. Riesgos derivados de la utilización de los productos fitosanitarios.
  11. Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud.
  12. Primeros auxilios.
  13. Tratamientos fitosanitarios.
  14. Equipos de aplicación.
  15. Limpieza, mantenimiento, regulación y revisión de los equipos.
  16. Nivel de exposición del operario.
  17. Medidas preventivas y de protección en el uso de productos fitosanitarios.
  18. Buenas prácticas ambientales.
  19. Sensibilización medioambiental.
  20. Principios de la trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos.
  21. Buena práctica fitosanitaria.
  22. Interpretación del etiquetado y fichas de datos de seguridad.
  23. Prácticas de aplicación de productos fitosanitarios.
  24. Realización de mezclas de caldos según proporciones establecidas.
  25. Aplicación de tratamientos fitosanitarios uniformente.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA RELACIONADA CON ACTIVIDADES AGRÍCOLAS

  1. Relación trabajo-salud.
  2. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  3. Protección del medio ambiente y eliminación de envases vacíos:
  4. Normativa específica.
  5. Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios.
  6. Infracciones y sanciones.

On-line

70 HORAS

296€

Solicita Información

Nos pondremos en contacto contigo lo antes posible.

Mas Cursos

Ir al contenido