Estudiarás los métodos de higienización y el proceso de planchado. Aprenderás a decorar el ambiente y a diseñar los establecimientos hoteleros, así como adquirirás conocimientos de arte floral. Sabrás cómo atender al cliente en las operaciones de limpieza, adquirirás conocimientos de protocolo básico, y aprenderás a montar salones para eventos. Aprenderás a limpiar y a poner a punto habitaciones y pisos, sabiendo las funciones del personal de pisos y las relaciones interdepartamentales que se dan. Te familiarizarás con las nuevas tendencias y tecnología. Aprenderás a gestionar la sección de lavandería y lencería, así como la plancha y costura. Sabrás cómo organizar el espacio físico, conociendo el funcionamiento de la maquinaria
Serás capaz de analizar la correcta aplicación de sistemas de aprovisionamiento externo, mantenimiento, reposición y control de las dotaciones de lencería, materiales, equipos y mobiliario que permitan evaluar su grado de aprovechamiento, explicando la función de mantenimiento y las relaciones y competencias que en esta materia tiene el encargado/a y describiendo también el servicio de seguridad propio de establecimientos de hospedaje.
Módulo 1
La camarera de pisos en alojamientos y su departamento
– Los alojamientos turísticos y no turísticos
– El departamento de pisos
– La habitación de hotel: tipos
– Peculiaridades de la regiduría de pisos en entidades no hoteleras
– La camarera de pisos
Realización de las operaciones de aprovisionamiento, control e inventario de existencias en el área de pisos
– Procedimientos administrativos relativos a la recepción, almacenamiento, distribución interna y expedición de existencias.
– Clasificación y ubicación de existencias.
– Tipos de inventarios.
– Aplicación de procedimientos de gestión.
– Mantenimiento y reposición de existencias en el almacén.
– Montaje del carro de limpieza y carro de camarera
– Organización del almacén y del office
Participación en la mejora de la calidad
– Introducción al capítulo
– Aseguramiento de la Calidad.
– Actividades de prevención y control de los insumos y procesos para tratar de evitar resultados defectuosos.
Modulo II
Tema 1
Conceptos generales sobre los tejidos
Tema 2
Procedimiento a seguir en una lavandería
Tema 3
El lavado de la ropa. La limpieza de las manchas
Tema 4
El planchado de la ropa. Precauciones en el planchado. Técnicas de planchado. Maquinaria y utensilios de planchado. Limpieza y mantenimiento de las planchas
Tema 5
Limpieza del local de lavandería y planchado. Organización del espacio y del tiempo. Principales productos y útiles de limpieza. Limpieza de las partes de un local
Tema 6
Prevención de riesgos laborales. Medidas preventivas relacionadas con la categoría de auxiliar de lencería