1. MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS CLÍNICO DE MUESTRAS

TEMA 1. EL LABORATORIO DE ANÁLISIS CLÍNICO

  1. Características generales del laboratorio de análisis clínico.
  2. Funciones del personal de laboratorio de análisis clínico.
  3. Seguridad y prevención de riesgos en el laboratorio de análisis clínicos.
  4. Eliminación de residuos.
  5. Control de calidad.

TEMA 2. MATERIALES, REACTIVOS Y EQUIPOS BÁSICOS

  1. Materiales de laboratorio.
  2. Instrumentos y aparatos del laboratorio de análisis clínico.
  3. Material volumétrico.
  4. Equipos automáticos.
  5. Reactivos químicos y biológicos.

TEMA 3. TÉCNICAS BÁSICAS UTILIZADAS EN UN LABORATORIO DE ANÁLISIS CLÍNICO

  1. Medidas de masa y volumen.
  2. Preparación de disoluciones y diluciones. Modo de expresar la concentración.
  3. Filtración. Centrifugación.

TEMA 4. TRATAMIENTO DE MUESTRAS

  1. Recogida de muestras.
  2. Identificación y etiquetado de muestras.
  3. Transporte de muestras.
  4. Almacenamiento y conservación de muestras.
  5. Normas de calidad y criterios de exclusión de muestras.
  6. Preparación de muestras.

TEMA 5. ENSAYOS ANALÍTICOS BÁSICOS

  1. Principios elementales de los métodos de análisis clínicos.
  2. Fotometría de reflexión.
  3. Analítica automatizada.
  4. Aplicaciones.
  5. Expresión y registro de resultados.
  6. Protección de datos personales.
  7. MÓDULO 2. ANÁLISIS CLÍNICO: HEMATOLOGÍA

TEMA 1. INTRODUCCIÓN A LA HEMATOLOGÍA

  1. La sangre: composición y funciones.
  2. Grupos sanguíneos y subgrupos.
  3. Sistema ABO.
  4. Sistema Rhesus (Rh).
  5. Test de Coombs.
  6. Estudio de la compatibilidad sanguínea.
  7. Gases sanguíneos.

TEMA 2. MUESTRAS SANGUÍNEAS

  1. Características generales de la sangre.
  2. Anatomía vascular.
  3. Tipos de muestras sanguíneas: venosa, arterial y capilar.
  4. Recomendaciones preanalíticas.
  5. Técnicas de extracción sanguínea.
  6. Anticoagulantes.
  7. Obtención de una muestra de sangre para estudio: citológico, de coagulación, serológico, bioquímico y microbiológico.
  8. Prevención de errores y manejo de las complicaciones más comunes en la extracción de una muestra de sangre.
  9. Sustancias o elementos analizables a partir de una muestra sanguínea.

TEMA 3. EL BANCO DE SANGRE

  1. Requisitos técnicos yo condiciones mínimas de los bancos de sangre.
  2. Donantes.
  3. Extracción.
  4. Pruebas.
  5. Etiquetaje y conservación.
  6. Preparación y selección de componentes y derivados sanguíneos.
  7. Transfusión.
  8. Control de calidad.

TEMA 4. HEMOGRAMA

  1. Introducción.
  2. Series hematológicas.
  3. Métodos analíticos hematológicos fundamentales.
  4. Velocidad de sedimentación.

TEMA 5. HEMOSTASIA Y COAGULACIÓN

  1. Introducción.
  2. Componentes hemostásicos: fisiología.
  3. Coagulación.
  4. Pruebas técnicas hemostásicas.
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