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INAN70 OPERARIO DE PROCESOS DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA – MODALIDAD ONLINE ( MAQUINARIA INDUSTRIAL AGROALIMENTARIA ) CON PRACTICAS EN EMPRESAS

Administración de empresasEditar

UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES BÁSICAS DE TRANSFORMACIÓN Y ELABORACIÓN EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA

  1. Seguridad, higiene y protección medioambiental
  2. – Normativa higiénico-sanitaria, laboral y medioambiental aplicable en la Industria Alimentaria
  3. – Higiene alimentaria y buenas prácticas de manipulación
  4. – Limpieza y desinfección; concepto, métodos, equipos y productos
  5. – Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control
  6. – Métodos de control de plagas: desratización y desinsectación
  7. – Situaciones de riesgo: medidas de prevención y señalización
  8. – Situaciones de emergencias y accidentes
  9. – Ahorro y alternativas energéticas
  10. – Residuos generados en las actividades
  11. – Buenas prácticas ambientales
  12. Tratamientos previos
  13. – Selección
  14. * Criterios de selección
  15. * Procedimientos
  16. * Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario
  17. – Clasificación
  18. * Funciones y factores de calidad
  19. * Procedimientos
  20. * Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario
  21. – Pelado
  22. * Procedimientos
  23. * Equipos industriales: limpieza, mantenimiento de usuario
  24. – Escaldado
  25. * Procedimientos
  26. * Equipos industriales: limpieza, mantenimiento de usuario
  27. – Separación de residuos
  28. – Seguridad en el puesto de trabajo
  29. Tratamientos mecánicos o de conversión
  30. – Aplicaciones de la reducción de tamaño
  31. * Molturación seca
  32. * Molturación húmeda
  33. * Separación por tamaño. Tamizado
  34. * Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario
  35. – Producción de mezclas
  36. * Mezcla de alimentos líquidos, sólidos y pastas viscosas
  37. * Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario
  38. – Aplicaciones de las técnicas de separación
  39. * Sedimentación
  40. * Decantación
  41. * Centrifugación
  42. * Filtración
  43. * Tecnologías de separación por membranas
  44. * Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario
  45. – Emulsión y homogeneización
  46. * Formulación y preparación de sistemas emulsionantes
  47. * Homogeneización
  48. * Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario
  49. – Separación de residuos
  50. – Seguridad en el puesto de trabajo
  51. Biotecnología alimentaria
  52. – Aplicaciones industriales. Bacterias, levaduras y mohos utilizados en la industria alimentaria
  53. – Fermentaciones. Tipos y factores de control del proceso
  54. – Separación de residuos bioquímicos
  55. – Seguridad en la manipulación de microorganismos
  56. Procesos de transformación por aplicación de calor
  57. – Aplicaciones industriales
  58. – Fritura, cocción y asado
  59. – Aceites y grasas utilizadas para freír
  60. – Sistema de control de reciclaje de aceite
  61. – Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario
  62. Procesos de control y disminución de la actividad del agua
  63. – Aplicaciones industriales de la evaporación, concentración, deshidratación y liofilización
  64. – Evaporación:
  65. * Tipos de instalaciones: evaporadores simples, evaporación múltiple efecto
  66. * Equipos utilizados en los sistemas de evaporación
  67. – Clasificación de las tecnologías de deshidratación
  68. * Secaderos discontinuos: de horno, de armario o bandeja rotatorio
  69. * Secaderos continuos: de túnel, de cinta
  70. * Secadores de vapor
  71. * Atomización: atomizadores de presión, rotatorios y neumáticos
  72. * Productos lácteos, café instantáneo, té instantáneo, huevos deshidratados
  73. – Medida de la actividad del agua: higrómetros
  74. – Liofilización
  75. * Liofilizadores industriales: discontinuos (de bandejas) y continuos (de bandeja, dinámico)
  76. – Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuarios
  77. – Separación de residuos
  78. – Seguridad en el puesto de trabajo
  79. Procesos de transferencia de materia
  80. – Aplicaciones industriales de la extracción y destilación
  81. – Destilación
  82. – Extracción
  83. – Equipos industriales: de destilación y de extracción: limpieza y mantenimiento a nivel de usuario
  84. – Separación de los residuos
  85. – Seguridad en el puesto de trabajo
  86. Control automático de procesos
  87. – Tipos de automatización
  88. – Características de los instrumentos y elementos de control:
  89. * Sensores: detectores de temperatura, presión, nivel, caudal
  90. * Señales analógicas y digitales
  91. * Válvulas automáticas. Válvulas de control
  92. * Controladores automáticos
  93. – Control y calibración de equipos
  94. – Sistemas de control por ordenador
  95. * Automatismos lógicos
  96. * Autómatas programables

UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECEPCIÓN, ENVASADO, CONSERVACIÓN Y ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS

  1. Seguridad, higiene y protección ambiental
  2. – Normativa higiénico-sanitaria, laboral y medioambiental aplicable durante la recepción, envasado, conservación y almacenamiento de alimentos
  3. – Buenas prácticas de manipulación, protección y seguridad
  4. Recepción de productos
  5. – Operaciones y comprobaciones generales en recepción de materias primas, materias auxiliares, envases y embalajes
  6. – Condiciones de transporte de productos a granel
  7. – Condiciones de transporte de productos envasados
  8. – Documentación de entrada
  9. Envasado y embotellado
  10. – Normativa sobre residuos de envases y embalajes
  11. – Tipos de envases
  12. – Paletización
  13. – Gestión de paletas
  14. – Control de contenido efectivo
  15. – Mantenimiento y limpieza a nivel usuario de los equipos de envasado, embotellado y paletizado
  16. – Segregación de residuos
  17. – Seguridad en el empleo de los equipos de envasado embotellado y paletizado
  18. Pasterización y esterilización
  19. – Aplicaciones industriales
  20. – Pasterización de fluidos en tanque
  21. – Pasterización de alimentos envasados
  22. – Esterilización de fluidos: alimentos líquidos, UHT directa e indirecta
  23. – Esterilización de alimentos envasados
  24. – Efectos sobre los alimentos
  25. – Segregación de residuos
  26. – Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario
  27. Refrigeración y congelación
  28. – Reglamentaciones técnico sanitarias sobre condiciones generales de almacenamiento frigorífico y no frigorífico
  29. – Condiciones de refrigeración y congelación de alimentos
  30. – Control y regulación de cámaras frigoríficas
  31. – Limpieza y mantenimiento a nivel usuarios de las cámaras y equipos de frío
  32. – Seguridad en la utilización de cámaras
  33. Almacenamiento de productos
  34. – Sistemas de almacenaje, tipos de almacén
  35. – Condiciones de almacenamiento según las características de los diferentes productos
  36. – Ubicación de las mercancías
  37. – Condiciones generales de manipulación y conservación de mercancías
  38. – Tecnologías de almacenaje: almacenes automatizados
  39. – Otros tipos de almacenes: estanterías móviles y silos
  40. * Descripción y características de cada uno
  41. – Control de existencias, inventarios
  42. Expedición de productos
  43. – Reglamentación técnico sanitaria sobre condiciones generales de transporte terrestre de alimentos y productos alimentarios
  44. – Operaciones y comprobaciones generales en expedición
  45. – Características de la distribución de alimentos perecederos y no perecederos
  46. – Transporte terrestre
  47. – Contenedorización
  48. – Documentación de salida
  49. – Manejo de cargas. Maquinaria manual y automática

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