El guía turístico es el responsable de guiar, asistir y acompañar a un grupo de viajeros en el recorrido hacia su punto de destino, pero de forma previa debe realizar la planificación, coordinación, estudio y gestión de los servicios que se ofertarán al cliente, participando así junto con otros profesionales en el diseño y ejecución del guiado, dando como resultado un servicio de excelente calidad y una atención superior a la esperada por los viajeros.

 

 

 

Conocer y gestionar las herramientas propias del marketing turístico. Gestionar de forma adecuada sugerencias quejas y reclamaciones. Valorar la calidad de la atención e información facilitada al cliente/viajero.Analizar el potencial turístico de una zona turística. Comunicar y difundir información turística. Identificar y promocionar zonas o destinos turísticos. Comunicar de una forma eficiente y eficaz tanto a clientes como a proveedores. Aprender a resolver incidencias de última hora y contratiempos en el desarrollo de las funciones de guía. Planificar y supervisar los servicios de acompañamiento y guía. Investigar recursos turísticos. Seleccionar, almacenar y procesar información turística relevante. Elaborar fichas e inventarios de recursos turísticos.

 

PARTE I: CARACTERIZACION DE LOS SERVICIOS DE ASISTENCIA Y GUIA
1.TURISMO Y ASISTENCIA TURÍSTICA

1.1. Servicios de asistencia turística según el tipo de turismo

1.2. La calidad del servicio de asistencia y guía

1.3. Deontología profesional
2. FIGURAS PROFESIONALES

2.1. Figuras principales

2.2. Figuras secundarias
3. FUNCIONES DEL GUÍA POR SERVICIOS DE ASISTENCIA Y GUÍA

3.1. Viajes incentivos

3.2. Viajes de familiarización (Fam trips & Press trips) o educationals

3.3. Viajes de inspección (inspections)

3.4. Privates

3.5. Hospitality desks

3.6. Visitas en autocar

3.7. Visitas a pie/ Walking Tours

3.8. Circuitos y viajes programados

3.9. Transfers, transfers conectados y shuttles

3.10. Estancias

3.11. Museos y recursos turísticos

3.12. Personal Shopper

3.13. Otros
4. MARCO DE LA ACTIVIDAD

4.1. Regulación de la actividad profesional

4.2. Normativa europea, estatal y autonómica

4.3. Regulación del acceso a la condición de guía

4.4. Organismos y publicaciones de interés

PARTE II: DISEÑO DE ITINERARIOS, VISITAS Y OTROS SERVICIOS
5. METODOLOGÍA, FASES Y VIABILIDAD DEL DISEÑO Y PROGRAMACIÓN DE VISITAS TURÍSTICAS

5.1. La circunstancia

5.2. Programa cerrado

5.3. Programa abierto

5.4. Programa ofertado

5.5. Comercialización
6. LA ACCESIBILIDAD EN LOS RECURSOS TURÍSTICOS

6.1. ¿De qué hablamos cuando hablamos de accesibilidad?

6.2. ¿De quién hablamos cuando hablamos de “turismo accesible”?

6.3. ¿Quiénes son los públicos con discapacidad?

6.4. ¿Por qué un “turismo accesible”?

6.5. Profesionalización del sector turístico

6.6. Destinos y recursos turísticos accesibles.

6.7. Buenas prácticas en museos.

6.8. Playas y espacios naturales accesibles.

6.9. Información adaptada a los distintos perfiles de usuarios y servicios.

6.10. Webs sobre discapacidad
7. INFORMACIÓN ADAPTADA A LOS PERFILES DE USUARIOS O SERVICIOS

7.1. Qué es susceptible de ser explicado

7.2. Información general

7.3. Localidades

7.4. Recursos naturales y paisaje

7.5. Fuentes de información

7.6. Preparación de las explicaciones, cómo estructurarlas
8. INTERMEDIACIÓN CON ENTIDADES O PROFESIONALES Y RESPONSABILIDADES CONTRACTUALES

8.1. Intermediación del guía

8.2. Responsabilidades contractuales
9. DOCUMENTACIÓN ASOCIADA A LA ASISTENCIA Y GUÍA
9.1. Documentación entregada por la agencia

9.2. Documentación adicional

10. APLICACIONES INFORMÁTICAS
10.1. Vía Michelin

10.2. Recursos gratuitos

10.3. Entorno Web

PARTE III: DESCRIPCION DE LOS REQUISITOS INHERENTES A LOS DESPLAZAMIENTOS DE VIAJEROS
11. ASPECTOS LEGALES Y DOCUMENTACIÓN

11.1. Legislación y documentos

11.2. Fronteras y aduanas

11.3. Embajadas y consulados
12. DIVISAS Y MONEDA EXTRANJERA
12.1. Normativa comunitaria sobre movimientos de moneda

12.2. Presentación de la declaración de movimiento de medios de pago. Modelo S-1

12.3. Los saldos comprador y vendedor

12.4. Tarjetas de crédito y débito

12.5. Cheques de viaje (traveller’s checks)

12.6. El mercado negro de divisas

13. SALUD, SEGURIDAD Y RIESGOS SANITARIOS

13.1. La salud

13.2. Consejos prácticos en materia de seguridad

13.3. Riesgos sanitarios y de otra índole

13.4. Vacunación profiláctica

13.5. Seguros de viajes
14. ACTITUDES Y FUENTES DE INFORMACIÓN DEL VIAJERO

14.1. Deontología viajera

14.2. Supersticiones

14.3. Fuentes de información de utilidad para el viajero

14.4. Información de utilidad

14.5. Dónde encontrarla

14.6. Librerías especializadas en guías de viaje

PARTE IV: APLICACIÓN DE TECNICAS DE COMUNICACIÓN Y DE DINAMIZACIÓN DE GRUPOS
15. LA COMUNICACIÓN EN EL SERVICIO DE ASISTENCIA Y GUÍA

15.1. Elementos de la comunicación

15.2. Cómo transmitir el mensaje: el emisor

15.3. A quién y en qué circunstancia se emite el mensaje: el receptor y la circunstancia

15.4. Obstáculos en la comunicación

15.5. Comunicación no verbal: la fisiología

15.6. Algunos consejos para hablar en público

15.7. Técnicas según el escenario
16. HABILIDADES SOCIALES Y TÉCNICAS DE COMUNICACIÓN ESPECÍFICAS DE LA ACTIVIDAD
16.1. El “abc” del guía. Reglas básicas

16.2. El trato a una persona con discapacidad

16.3. El proceso de aprendizaje

17. DINÁMICA, DIRECCIÓN Y LIDERAZGO DE GRUPOS

17.1. Caracterización de los grupos turísticos

17.2. La dinámica de grupos y sus fases

17.3. Programas de animación y actividades lúdico-recreativas en ruta
18. TÉCNICAS DE DINAMIZACIÓN DE GRUPOS EN DIFERENTES ENTORNOS Y DISTINTOS SEGMENTOS
18.1. Normas generales de atención a grupos

18.2. Normas específicas de atención a grupos

18.3. Cómo tratar las quejas y reclamaciones

PARTE V: DESARROLLO DE LOS PROCESOS DE ASISTENCIA Y GUIA
19. PROCESOS DE SERVICIOS DE ASISTENCIA Y GUÍA

19.1. Esquema operativo en visitas a recursos culturales y naturales, excursiones, circuitos, rutas o itinerarios

19.2. El transfer de entrada
20. PROCEDIMIENTO DE DESARROLLO DEL SERVICIO

20.1. Tareas del guía antes del viaje

20.2. Preparación del programa de opcionales

20.3. La agenda telefónica del guía

20.4. Compras y comisiones

20.5. La presentación y la despedida

20.6. Procedimiento de llegada y salida de hoteles

20.7. Procedimiento de llegada y salida de restaurantes

20.8. Tareas del guía durante el viaje

20.9. Tareas del guía después del viaje
21. ENCUESTAS, AUTOEVALUACIÓN Y GESTIÓN DE IMPREVISTOS
21.1. Encuestas

21.2. Autoevaluación

21.3. La gestión del imprevisto. Técnicas

PARTE VI: ENTRADAS Y SALIDAS DE VIAJEROS EN TERMINALES DE TRANSPORTE
22. CONTROL DE PROCEDIMIENTO

22.1. Terminales y medios de transporte

22.2. Derechos y obligaciones de viajeros y transportistas

22.3. Procedimientos de facturación

22.4. Procedimiento de embarque

22.5. Recogida de equipajes

22.6. Protocolos de actuación en caso de incidencias

22.7. Reserva, venta y emisión de títulos en terminales de transporte

22.8. Otras operaciones en terminales de transporte

22.9. Aplicaciones informáticas

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