Centro de Formación Únicas

Experto en maridaje, enología y cata de vinos

conocimientos avanzados de la eno-gastronomía para mejorar la competencia y desarrollo de los profesionales del sector;  para contribuir  al progreso, integración y reconversión de la hostelería y restauración ante los nuevos retos turísticos: tendencias de la gastronomía y enología, haciendo especial hincapié en Andalucía y Málaga en concreto.

I Parte Enología, Cata y Maridaje

– Introducción
– Historia del vino
– La cata y el catador. Pruebas de valoración sensorial
– Fisiología de la cata. Los sabores elementales
– Práctica de cata, condiciones ambientales y fichas de cata
– Fases de la cata. Orígenes de los aromas del vino
– Vocabulario básico de cata
      – Composición del vino. Fermentaciones. Equilibrio de sabores y olores. Factores de calidad
– Elaboración y cata de vinos blancos
– Elaboración y cata de vinos rosados y tintos
– Cata de vinos tintos de crianza, curva de vida y periodos de envejecimiento. El roble
– Elaboración y cata de vinos carbónicos y espumosos. Cata y maridaje
– Vinos Finos «bajo velo», Amontillados y Olorosos. Vinos especiales: Mistelas, Enverados, Chacolís, Fondillón, Rancios
– Vinos de Licor, Dulces Naturales y Naturalmente Dulces
– Vinos de las Denominaciones de Origen «Málaga» y «Sierras de Málaga». Elaboración, cata y maridaje
– Clasificación de los vinos en España
– Vinos de Calidad Producidos en Región Determinada (nivel de protección). Denominaciones de Origen españolas y sus variedades. Vinos de la Tierra
– Principales variedades nacionales blancas y tintas. Su maridaje
– Principales variedades blancas y tintas del mundo. Su maridaje
– Cómo leer la etiqueta de un vino
– El servicio del vino. Presentación, descorche y decantación
– La bodega. Guarda y conservación de los vinos
– El vino y la salud
– Enfermedades, alteraciones y defectos del vino
– Léxico enológico básico

II Parte Alianzas, Maridajes y Menús

– A modo de prólogo
– La educación de los sentidos
– El sentido del olfato y el maridaje
– El sentido del gusto y el maridaje
– La fusión: Tacto, aroma y sabor
– Elaboración de los alimentos y maridaje
– La cocina y el vino
– Vinos, hierbas aromáticas y especias
– Rivalidades, divorcios  y desencuentros. Los maridajes difíciles
– Un vino para cada plato. Un plato para cada vino
– Ejemplos de menús maridados y comentados

Curso

On-line

Distancia

300 HORAS

296,00€

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