El alumno conocera las infraestructuraspara la construcción de caminos rurales que faciliten el tránsito de personas y mercancías, la colocación de cerramientos para proteger y deslindar parcelas, el diseño y fabricación de balsas, redes de drenaje, canales o pozos, así como la maquinaria utilizada para su construcción. Y por otro lado, se revisan las instalaciones de riego a presión, y de protección y forzado de cultivos tales como invernaderos, acolchados o cortavientos.
Finalmente, se estudia la prevención de riesgos laborales en la agricultura y la protección medioambiental aplicada a la construcción de infraestructuras e instalaciones, que atienden específicamente a la normativa relacionada con ellas.
1. INFRAESTRUCTURAS AGRÍCOLAS
1.1. Caminos y cerramientos
1.1.1. Caminos rurales
1.1.2. Cerramientos
1.2. Infraestructuras hidráulicas
1.2.1. Pozos y sondeos
1.2.2. Balsas de riego
1.2.3. Redes de drenaje
1.2.4. Canales y acequias
1.3. Maquinaria y herramientas
1.3.1. Maquinaria
1.3.2. Herramientas manuales
1.4. Construcción y mantenimiento de infraestructuras
1.4.1. Ubicación de las infraestructuras
1.4.2. Características y técnicas constructivas
1.4.3. Mantenimientos y reparaciones .
1.4.4. Productos y equipos de limpieza, desinfección, desinsectación
y desratización
Ejercicios propuestos
Supuestos prácticos
Actividades de autoevaluación
2. SISTEMAS DE RIEGO A PRESIÓN
2.1. Características de las instalaciones
2.1.1. Caudal y presión
2.1.2. Pérdidas de carga (H)
2.2. Materiales y equipos
2.2.1. Tuberías y elementos de unión
2.2.2. Emisores
2.2.3. Válvulas
2.2.4. Filtros e inyección de fertilizantes
2.2.5. Bombas
2.2.6. Automatismos
2.3. Proyectos de riego .
2.4. Montaje de la instalación
2.4.1. Replanteo
2.4.2. Técnicas de montaje
2.4.3. Máquinas y herramientas para el montaje
2.5. Puesta en marcha y mantenimiento
2.5.1 Pruebas de estanqueidad, presión y caudal .
2.5.3. Reparación de averías
2.5.4. Aprovisionamiento de piezas
2.6. Uso eficiente de los recursos hídricos
Ejercicios de cálculo
Ejercicios propuestos
Actividades de autoevaluación
3. SISTEMAS DE PROTECCIÓN Y FORZADO DE CULTIVOS
3.1. Características de las instalaciones
3.1.1. Efecto invernadero
3.1.2. Inversión térmica .
3.2. Tipos de instalaciones de protección y forzado
3.2.1. Cortavientos
3.2.2. Acolchados, túneles y microtúneles
3.2.3. Invernaderos y umbráculos
3.2.4. Semilleros
3.3. Materiales y equipos
3.3.1. Estructuras
3.3.2. Cubiertas
3.3.3. Elementos de control ambiental
3.4. Instalación y mantenimiento
3.4.1. Interpretación de planos de montaje
3.4.2. Reparación de averías
3.4.3. Mantenimiento preventivo
Ejercicios propuestos
Actividades de autoevaluación
4. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
4.1. Riesgos y medidas de prevención en las instalaciones
e infraestructuras agrícolas
4.1.1. Uso de maquinaria
4.1.2. Excavación de zanjas y pozos
4.1.3. Invernaderos
4.1.4. Utilización de productos químicos
4.1.5. Electrocución
4.1.6. Ergonómicos
4.2. Enfermedades profesionales
4.2.1. Agentes químicos .
4.2.2. Agentes físicos .
4.2.3. Agentes biológicos
4.2.4. Por inhalación de sustancias y agentes no comprendidos en otros
4.2.5. Enfermedades profesionales causadas por agentes carcinogénicos
4.3. Equipos de protección individual
4.3.1. Tipos de protecciones
4.3.2. Equipos de protección según el trabajo que se va a realizar
4.4. Señalización y fichas de seguridad
4.4.1. Condiciones de uso y emplazamiento de las señales
4.4.3. Fichas de seguridad
4.5. Normativa de protección de riesgos laborales
4.5.1. Normativa estatal y europea
4.5.2. Normativa internacional
4.5.3. Normas técnicas
Actividades de autoevaluación
5. PROTECCIÓN AMBIENTAL .
5.1. Problemática y gestión de residuos
5.1.1. Residuos vegetales
5.1.2. Residuos ganaderos
5.1.3. Residuos de la industria agroalimentaria
5.1.4. Residuos varios
5.2. Calidad de las aguas
5.3. Compromiso medioambiental
5.4. Normativa de protección ambiental
5.4.1. Normativa UE
5.4.2. Normativa estatal
Ejercicios propuestos
Actividades de autoevaluación