UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELABORACIÓN Y GESTIÓN DE INVENTARIOS

  1. Objetivo e importancia de la gestión de inventarios.
  2. Diferenciación de conceptos:
  3. – Inventario.
  4. – Stock.
  5. – Existencias.
  6. Concepto y fundamento de los inventarios físicos.
  7. Variables que afectan a la gestión del inventario.
  8. Tamaño, estructura y representación del inventario.
  9. Análisis del conflicto básico entre disponibilidad e inventario.
  10. Importancia de la ubicación geográfica con respecto a los centros de distribución.
  11. Modelos de gestión de inventarios.
  12. Tipos de inventarios:
  13. – Materias primas y componentes.
  14. – Piezas de repuesto de los equipos y de suministros industriales.
  15. – Productos terminados.
  16. – Otros.
  17. Elaboración de inventarios: Control y recuento de stocks.
  18. Criterios de elaboración de inventarios:
  19. – Temporal.
  20. – Cíclico o rotativo.
  21. – Por familias.
  22. – Por estanterías.
  23. – Otros.
  24. Clasificación de los productos:
  25. – Por naturaleza.
  26. – ABC de demanda.
  27. – ABC unidades físicas y demanda.
  28. Planificación del stock para demanda uniforme y no uniforme:
  29. – Simulación dinámica de estrategias de reaprovisionamiento.
  30. Aplicaciones informáticas de base de datos y hojas de cálculo aplicados a la gestión de inventarios.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN Y CÁLCULO DE INVENTARIOS.

  1. Valoración de inventarios:
  2. – Sistemas FIFO, LIFO, PMP.
  3. Estimación de costes asociados al inventario.
  4. – Costes de almacenamiento.
  5. – Costes de lanzamiento de pedido.
  6. – Costes de adquisición.
  7. – Costes de ruptura de stock.
  8. Indicadores de medida de inventarios:
  9. – Existencias.
  10. – Movimientos.
  11. – Ratio o tasa de rotación.
  12. – Cobertura.
  13. – Grado de utilización o de ocupación de los recursos.
  14. Análisis de desviaciones en los inventarios:
  15. – Inventario informático e inventario real.
  16. – Medidas preventivas y correctoras.
  17. – Sistemas informáticos de control de inventarios.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL Y GESTIÓN DE STOCKS.

  1. Objetivos y funciones de la gestión de stock.
  2. Variaciones de la demanda y nivel de stock:
  3. – Stock operativo y stock de seguridad.
  4. Método de gestión de stock programado.
  5. Método de gestión de stock no programado:
  6. – Método del punto de pedido (o de revisión continua).
  7. – Método de aprovisionamiento periódico (o de revisión periódica).
  8. Métodos de determinación de pedidos: Modelo de pedido óptimo o modelo de Wilson.
  9. Lote económico de fabricación y/o pedido:
  10. – Cálculo del lote o cantidad económica del pedido (LEP).
  11. Parámetros de gestión de stock:
  12. – Stock mínimo.
  13. – Stock máximo.
  14. – Stock de seguridad.
  15. – Stock óptimo.
  16. – Stock medio.
  17. – Stock de consignación.
  18. – Otros parámetros.
  19. Rotación del stock.
  20. Cálculo de parámetros de stock.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. SEGUIMIENTO Y CONTROL DE INDICADORES DE GESTIÓN DE STOCK.

  1. Efectividad de la gestión del almacén.
  2. Simulación Montecarlo, riesgo e incertidumbre.
  3. Indicadores de gestión de stock:
  4. – Índices de rotación.
  5. – Índices de cobertura.
  6. – Índices de obsolescencia.
  7. – Índices de rotura.
  8. – Otros índices.
  9. Interpretación y cálculo de indicadores de gestión de índice de rotación y su repercusión en el tamaño del almacén y el costo logístico de almacenaje.
  10. Optimización de puntos de almacenamiento.
  11. Ciclo de vida de las existencias:
  12. – Obsolescencia.
  13. – Pérdidas.
  14. – Logística inversa.
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