Ofrecer a viticultores y elaboradores la solución para paliar o resolver los problemas y daños que las numerosas enfermedades provocan en las cepas.

Facilitar estos conocimientos de forma fácil de comprender, sugiriendo remedios y tratamientos directos que están al alcance de todos. Ademá,s en la segunda parte se describen los accidentes y enfermedades que pueden a aparecer y afectar al vino, detallando cómo corregir y solucionar cada uno de estos problemas.

 

INTRODUCCIÓN. PARTE I. ENFERMEDADES DE LA VID.

CAPÍTULO I.- 1. BACTERIOSIS. Tumores de la Vid. Enfermedad de Pierce. Necrosis Bacteriana. 2. HONGOS PARASITARIOS DE LA VID. Antracnosis. Black Rot (Guidnarda ampelicida). Enfermedad de Brenner. Eutipiosis (Brazo muerto). Mildiu. Oidium. Podredumbre blanca o del granizo. Podredumbre ácida (Armillaria mellea). Excoriosis (phomosis Vitícola). Podredumbres menores). 3. PODREDUMBRE. Podredumbre ácida. Podredumbre gris. 4. ENFERMEDADES VIRÁSICAS DE LA VID. Entrenudo corto. Enaciones. Enrollado. Jaspeado. Corteza suberosa. Madera rizada. Virus de los nervios. Fitoplasmosis. Flavescencia dorada. La madera Negra. 5. ARÁCNIDOS (ÁCAROS). Calepitrimerus Vitis. Fitoseídos. Araña amarilla. Araña Roja. Ácaro de la Roña. Erinosis. 6. INSECTOS. Coleópteros. Dípteros. Heterópteros. Hymenópteros. Homópteros. Termitas. Lepidópteros. Tisanópteros. 7. MOLUSCOS. Caracoles. 8. NEMÁTODOS. Tylenchidos. Dorylaimidos. CAPÍTULO II. 9. ENFERMEDADES POR DÉFICIT MINERAL. 10. GRANIZADA. 11. HELADA. 12. SEQUÍA. 13. MEDIDAS PREVENTIVAS.

PARTE II. ALTERACIONES DE LOS VINOS. CAPÍTULO I. ENFERMEDADES DE LOS VINOS. 1. ENFERMEDADES PROVOCADAS POR LEVADURAS. Flores del vino. Refermentaciones. Depósitos de levaduras. Contaminación por Bretanomyces. 2. ENFERMEDADES PROVOCADAS POR MOHOS. Podredumbre gris. 3. ENFERMEDADES PROVOCADAS POR BACTERIAS. Picado acético o avinagramiento. Fermentación láctica. Pequeñas cantidades de azúcares. Picado láctico. Degradación del ácido tartárico. Enfermedad del amargor. Enfermedad de la grasa. Olor a geranio. CAPÍTULO II. 4. QUIEBRAS DEL VINO. Quiebra oxidásica. Quiebra metálica. Quiebra férrica. Quiebra cúprica. Quiebras proteicas. Precipitaciones tartáricas. Precipitaciones de materia colorante. 5. DEFECTOS ASOCIADOS A COMPUESTOS DE AZUFRE. Defectos debido al anhídrido sulfuroso. Defectos debido al ácido sulfhídrico y derivados. 6. DEFECTO A CORCHO. 7. CARÁCTER VEGETAL. 8. GUSTO A TIERRA. 9. GUSTO A ALMENDRAS AMARGAS. CAPÍTULO III. ALTERACIONES DEL VINO QUE PUEDEN AFECTAR A LA SEGURIDAD ALIMENENTARIA. 10. LAS AMINAS BIÓGENAS. 11. CARBAMATO DE ÉTILO. 12. OCRATOXINA A

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