Podrás conocer la situación de la viticultura y enología actual, los aspectos teóricos y prácticos del cultivo de la vid, el marco institucional y normativo del sector vitivinícola, las diferentes técnicas de vinificación y de elaboración de vinos y los principales fundamentos científicos de dichas técnicas.

 

 

 

· Acercar a los alumnos a la realidad del sector vitivinícola.

· Conocer los aspectos teóricos y prácticos del cultivo de la vid.

· Conocer el marco institucional y normativo del sector vitivinícola.

 

PARTE I: CÓMO LEER LA ETIQUETA DE UN VINO

1.1. Información obligatoria

1.2. Tipología de vinos

1.3. La edad del vino

1.4. Variedades de uva

1.5. Clasificación legal de vinos

1.6. Origen geográfico controlado

PARTE II: LA CATA DE VINOS

2.1. Fundamentos de la cata de vinos

2.2. Mecanismos de la percepción

2.3. Una metodología de cata de vinos

2.4. Para qué sirve la cata de vinos

PARTE III: CONOCIMIENTOS ENOLÓGICOS

3.1. Viticultura

3.2. Enología general

3.3. Enología aplicada I (vinos espumosos)

3.4. Enología aplicada II (vinos de crianza sobre lías)

3.5. Enología aplicada III (vinos de crianza biológico-oxidativa)

3.6. Enología aplicada IV (vinos tintos de crianza micro-oxidativa)

PARTE IV: ÁREAS FUNCIONALES

4.1. Conservación del vino

4.2. Servicio del vino

4.3. Maridaje vino-alimentos

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