Con este curso adquirirás los conceptos básicos en el ámbito de la dietética y la nutrición aplicados a la alimentación de las personas que realizan algún tipo de actividad deportiva a cualquier nivel, sean capaces de elaborar recomendaciones dietéticas en función de los distintos tipos de deporte. Además se adquirirán nociones generales sobre la bioquímica y el metabolismo de los distintos aparatos y sistemas del cuerpo humano, así como sobre la digestión, regulación corporal o las vías anabólicas y catabólicas. También aprenderás a elaborar dietas especiales, tratar la obesidad o utilizar adecuadamente las proteínas y la hidratación, así como a calcular el gasto energético diario y la composición corporal, entre otras cuestiones.
Adquirir el conocimiento específico sobre tipos de dietas y recomendaciones dietéticas según objetivo y necesidad, teniendo en cuenta la ingesta diaria, gasto calórico requerido y hábitos de cada perfil. Adquirir el conocimiento específico para comprender el etiquetado e ingredientes de productos utilizados en suplementación para deportistas.Adquirir el conocimiento específico que corresponde a las bases de la nutrición, tipos de macronutrientes, micronutrientes, vitaminas, minerales, etc. Adquirir el conocimiento específico de la nutrición en la enfermedad del cáncer tanto en prevención como tratamiento. Adquirir el conocimiento específico de los anabolizantes y sus efectos. Adquirir el conocimiento específico para comprender el etiquetado e ingredientes de productos utilizados en suplementación para deportistas
1. La historia de la nutrición deportiva.
2. ¿Cuál es la composición óptima de una dieta para un deportista?
3. LA comida óptima para antes de la competición.
4. La ingesta de carbohidratos durante el ejercicio.
5. La hidratación. ¿qué hay de nuevo?
6. La combustión de la grasa: ¿cómo y por qué?
7. Nutrición para la recuperación.
8. La nutrición, el sueño y la recuperación.
9. El desarrollo muscular.
10. ¡Entrene vacío – compita lleno!
11. Optimización de las adaptaciones del entrenamiento por la manipulación de la ingesta de proteínas.
12. Combustibles alternativos.
13. Suplementos dietéticos.
14. Los riesgos asociados al uso de suplementos dietéticos.
15. Nutrición y función inmune.
16. Suplementos para aumentar la función inmune.
17. Nutrición deportiva para la mujer.
18. Nutrición, cerebro y ejercicio prolongado.
19. Control del peso.
20.Proteína y pérdida de peso.
21. Problemas gastrointestinales asociados con la nutrición y el ejercicio.
22. Carrera de maratón.
23. Nutrición para carreras de medio fondo.
24. Natación.
25. Triatlón.
26. Competiciones de aventura y ultramaratones.
27. Los deportes de equipo.
28. El futuro: individualización de la hidratación y la nutrición.