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ESPECIALISTA EN GERONTOLOGÍA Y ATENCIÓN A LA TERCERA EDAD. GERIATRÍA – MODALIDAD ONLINE CON PRACTICAS EN EMPRESA

  1. MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN A LA GERIATRÍA Y GERONTOLOGÍA. EL ENVEJECIMIENTO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS RELACIONADOS CON LA GERIATRÍA

  1. Introducción a la gerontología y geriatría
  2. Gerontología social y enfermería gerontológica y geriátrica
  3. Funciones del auxiliar de geriatría

UNIDAD DIDÁCTICA 2. DEFINICIÓN DEL ENVEJECIMIENTO. TERMINOLOGÍA. TEORÍAS DEL ENVEJECIMIENTO

  1. Definición
  2. Envejecimiento poblacional
  3. Otros conceptos destacados: Geriatría y gerontología
  4. Diferentes conceptos de edad
  5. Teorías del envejecimiento

UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA DEL ENVEJECIMIENTO

  1. INTRODUCCIÓN
  2. OBJETIVOS
  3. ¿Cómo cambia nuestro cuerpo?
  4. Peculiaridades de las enfermedades en el anciano

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PSICOLOGÍA DEL ENVEJECIMIENTO

  1. Aspectos Generales
  2. Cambios afectivos
  3. El autoconcepto y la autoestima en la vejez
  4. Cambios en la personalidad
  5. Cambios en el funcionamiento cognitivo
  6. Principales trastornos psicológicos en la vejez
  7. MÓDULO 2. CUIDADOS BÁSICOS EN GERIATRÍA Y GERONTOLOGÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PREVENCIÓN DE LAS INFECCIONES

  1. La piel del anciano
  2. Epidemiología, cadena epidemiológica y transmisión de infecciones
  3. Medidas para disminuir el riesgo de transmisión de infecciones
  4. La piel como órgano protector ante las infecciones

UNIDAD DIDÁCTICA 6. MEDIDAS DE HIGIENE SANITARIA

  1. El saneamiento en el medio sanitario
  2. Limpieza y desinfección del material
  3. Etiquetado de productos químicos: símbolos de peligrosidad
  4. Residuos sanitarios. Concepto y clasificación

UNIDAD DIDÁCTICA 7. TÉCNICAS Y PROCEDIMIENTOS EN GERIATRÍA

  1. Técnicas de asistencia en los cuidados de enfermería
  2. Movilización del paciente geriátrico

UNIDAD DIDÁCTICA 8. PREVENCIÓN DE ACCIDENTES Y CAÍDAS

  1. Accidentes frecuentes en el anciano
  2. Prevención de las caídas

UNIDAD DIDÁCTICA 9. SISTEMA ALIMENTICIO Y ALIMENTACIÓN EN EL ANCIANO

  1. El sistema gastrointestinal. La digestión de los alimentos
  2. Modificaciones del sistema gastrointestinal asociadas al proceso de envejecimiento
  3. Influencia de los hábitos alimenticios en los estados de salud

UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA DE LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

  1. Toxiinfección alimentaria y normas de manipulación de alimentos
  2. MÓDULO 3. ATENCIÓN ESPECIALIZADA EN GERIATRÍA Y GERONTOLOGÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 11. ATENCIÓN Y ASISTENCIA EN GERONTOLOGÍA Y GERIATRÍA

  1. Centros de atención y asistencia al anciano
  2. La gerontología
  3. La geriatría
  4. MÓDULO 4. PATOLOGÍAS Y ENFERMEDADES HABITUALES EN GERIATRÍA Y GERONTOLOGÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 12. DIVERSAS ENFERMEDADES GERIÁTRICAS

  1. Introducción a las enfermedades geriátricas
  2. Enfermedades osteoarticulares
  3. Hipertensión arterial
  4. Diabetes mellitus
  5. Los sentidos de la vista y del oído
  6. Temblor y parkinson
  7. Accidentes cerebro vasculares
  8. Depresión
  9. El Síndrome Confusional
  10. La demencia
  11. MÓDULO 5. PREVENCIÓN EN LA TERCERA EDAD

UNIDAD DIDÁCTICA 13. CONTROLES MÉDICOS Y PREVENCIÓN EN SALUD

  1. Prevención en salud
  2. Programas de educación
  3. Fomento de la salud en la tercera edad
  4. Prevención de otras patologías o conductas de riesgo comunes en la tercera edad
  5. Acción comunitaria para ciudadanos de la tercera edad

UNIDAD DIDÁCTICA 14. LA IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN

  1. Concepto de nutrición
  2. Aproximaciones conceptuales: alimentación y nutrición
  3. Nutrientes y sus requerimientos en la tercera edad
  4. Vías de administración de alimentos
  5. Factores que influyen en el estado nutricional de la tercera edad
  6. Valoración del estado nutricional
  7. Enfermedades en la tercera edad y consejos
  8. Consumos y recomendaciones generales en la dieta diaria en la tercera edad
  9. Problemas en la tercera edad relacionados con la alimentación

UNIDAD DIDÁCTICA 15. LOS HÁBITOS DE HIGIENE EN EL ANCIANO

  1. Higiene diaria
  2. Prestación de ayuda en el aseo
  3. Orden del lavado
  4. Ojos y oídos
  5. Dentadura
  6. Los pies
  7. La piel. Prevención de úlceras por presión
  8. Higiene bucal

UNIDAD DIDÁCTICA 16. ACTIVIDAD FÍSICA Y DESCANSO EN LA TERCERA EDAD

  1. Ejercicio físico y envejecimiento
  2. Importancia de la actividad física
  3. Ventajas del ejercicio físico
  4. Tipos de ejercicios recomendados según el perfil
  5. Programas de acondicionamiento físico
  6. Prevención del síndrome de inmovilización
  7. Descanso en el anciano
  8. Insomnio en el anciano

UNIDAD DIDÁCTICA 17. RELACIONES SOCIALES Y FAMILIARES. SEXUALIDAD

  1. Relaciones sociales
  2. Principales dificultades en las relaciones sociales de la tercera edad
  3. Relaciones familiares de la tercera edad
  4. Niveles en las relaciones familiares
  5. Sexualidad en el anciano

UNIDAD DIDÁCTICA 18. MALOS TRATOS Y TERCERA EDAD

  1. El maltrato en la tercera edad como problema social
  2. El maltrato en la tercera edad
  3. MÓDULO 6. IMPORTANCIA DE LA COMUNICACIÓN EN EL TRABAJO DE AUXILIAR GERIÁTRICO

UNIDAD DIDÁCTICA 19. COMUNICACIÓN CON LAS PERSONAS DEPENDIENTES

  1. El proceso de comunicación
  2. Necesidades especiales de comunicación
  3. Discapacidades
  4. Problemas de comunicación y lenguaje
  5. Estrategias y recursos de intervención comunicativa

UNIDAD DIDÁCTICA 20. APLICACIÓN DE TÉCNICAS PARA FAVORECER LA RELACIÓN SOCIAL Y LAS ACTIVIDADES DE ACOMPAÑAMIENTO

  1. Estrategias de intervención en comunicación
  2. Proceso de selección del sistema alternativo de comunicación
  3. Recursos comunicativos
  4. Técnicas de comunicación alternativa y aumentativa para personas con deficiencias físicas, motrices o psíquicas
  5. Técnicas de comunicación alternativa y aumentativa para personas con deficiencias sensoriales
  6. Ayudas técnicas en la comunicación alternativa y aumentativa. Ayudas técnicas para la información y señalización
  7. Técnicas de observación de la evolución general de la persona dependiente
  8. Sensibilidad ante los problemas de comunicación de las personas dependientes

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