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ESPECIALISTA EN DIRECCIÓN HOTELERA: OPERACIONES Y PROCESOS – MODALIDAD ONLINE CON PRACTICAS EN EMPRESA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL TURISMO Y LA HOSTELERÍA

  1. El turismo
  2. – Historia y evolución del turismo
  3. – Concepto de turismo y definiciones relacionadas
  4. – Tipos de turismo
  5. Los productos turísticos
  6. – Definición
  7. – Tipos de productos turísticos
  8. El alojamiento
  9. El transporte como componente del producto turístico

UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL HOTEL

  1. Clasificación de los hoteles y principales características
  2. – Criterios de clasificación
  3. – Clasificación de los Hoteles por estrellas
  4. Unidades de alojamiento y modalidades de estancia
  5. – Unidades de alojamiento
  6. – Modalidades de estancia
  7. Tarifas
  8. – Factores que condicionan las tarifas
  9. – Extras que se pueden aplicar en las tarifas
  10. – Tarifas especiales

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE DIRECCIÓN EN EL HOTEL

  1. Características de la Dirección
  2. – Unidad de mando
  3. – Delegación
  4. Tipos de Dirección
  5. – Global
  6. – Departamental
  7. – Operacional
  8. Ciclo de la Dirección
  9. – Planificación y toma de decisiones
  10. – Integración
  11. – Trabajo en equipo
  12. – Evaluación del desempeño
  13. – Retribución
  14. – Motivación
  15. Formación interna y continua de los trabajadores
  16. – Análisis de las necesidades
  17. – Ventajas de la formación
  18. Sistemas de incentivos para el personal
  19. – Programas de pagos de incentivos
  20. – Reducción de la rotación de personal
  21. – Ayuda a la formación
  22. – Conciliación
  23. – Seguridad laboral

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN DEL HOTEL EN DEPARTAMENTOS

  1. Descripción de una organización eficaz
  2. – Especialización del trabajo
  3. – Departamentalización
  4. – Cadena de mando
  5. – Extensión del tramo de control
  6. – Centralización y descentralización
  7. – Formalización
  8. Tipos de estructuras organizativas
  9. – Estructura Lineal
  10. – Estructura Funcional
  11. – Estructura Línea y Staff
  12. – Estructura en Comité
  13. – Estructura Matricial
  14. Organigrama
  15. – Definición y características
  16. – Tipos
  17. – Organización del trabajo
  18. Relaciones con otros departamentos
  19. – Relación interdepartamental y sistema de comunicación interna
  20. Análisis de ventajas y desventajas de las estructuras organizativas

UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL DEPARTAMENTO DE RESERVAS

  1. Tareas a desempeñar en el departamento de reservas del hotel
  2. Tipos de reservas
  3. – A través de una agencia de viajes
  4. – A través de las centrales de reservas
  5. – A través de Internet
  6. – A través de GDS (Global Distribution Systems)
  7. – A través de Tour Operadores
  8. – A través de Talonarios bono
  9. Procedimientos a seguir
  10. – Recepción
  11. – Aceptación
  12. – Confirmación de una reserva
  13. – Procedimiento de cancelación y modificación de una reserva
  14. Programas informáticos para las reservas
  15. – Aplicaciones informáticas de gestión de recepción y reservas
  16. – Plannings de reservas mediante aplicaciones informáticas
  17. – Medios de pago en Internet
  18. Overbooking

UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL DEPARTAMENTO DE RECEPCIÓN Y MOSTRADOR

  1. Funciones del departamento de recepción y mostrador
  2. – Distribución de horarios de la plantilla del departamento
  3. – Relación con otros departamentos del hotel
  4. El rack de habitaciones
  5. El ciclo del cliente
  6. – El check in
  7. – Check out
  8. Libro de entradas y salidas de huéspedes
  9. – Los no show
  10. – Day used y day pass
  11. – Control y coincidencias de resultados

UNIDAD DIDÁCTICA 7. CONSERJERÍA

  1. El departamento de conserjería del hotel
  2. – Funciones a desarrollar en el departamento
  3. – Relaciones con informadores turísticos, transferistas y animadores
  4. El personal del departamento de conserjería

UNIDAD DIDÁCTICA 8. EL DEPARTAMENTO DE PISOS

  1. Aspectos generales del departamento de pisos del hotel
  2. – Funciones y competencias del departamento de pisos
  3. – El personal del departamento de pisos
  4. – Relaciones con los demás departamentos del hotel
  5. – Información del departamento
  6. La Gobernanta
  7. – Trabajo desempeñado por la Gobernanta
  8. – Objetivos que debe cumplir en la realización de su trabajo
  9. – Cualidades que debe tener una persona para desempeñar el puesto de Gobernanta
  10. – Funciones desempeñadas por la Gobernanta
  11. La camarera de pisos
  12. – Funciones desempeñadas por la camarera de pisos
  13. – Presentación personal
  14. – Deontología profesional
  15. – Duración de la jornada laboral de la camarera de pisos

UNIDAD DIDÁCTICA 9. EL DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

  1. Organización del departamento de alimentos y bebidas
  2. – Subdepartamento de economato y bodega
  3. – Subdepartamento de cocina
  4. – Relaciones con otros departamentos del hotel
  5. Funciones a desarrollar por el personal del departamento
  6. El servicio de restaurante del hotel

UNIDAD DIDÁCTICA 10.EL DEPARTAMENTO DE MANTENIMIENTO

  1. Aspectos generales del departamento de mantenimiento del hotel
  2. – Funciones del departamento
  3. – Documentos utilizados en el departamento
  4. Normas que regulan el servicio de mantenimiento
  5. La sostenibilidad en los hoteles
  6. La accesibilidad al hotel

UNIDAD DIDÁCTICA 11.OPERACIONES Y CUENTAS CONTABLES DEL HOTEL

  1. Objetivo de la contabilidad
  2. – Balance de Situación
  3. – Cuenta de Pérdidas y Ganancias
  4. – La Memoria
  5. – Estado contable del patrimonio neto
  6. Componentes del patrimonio neto del hotel
  7. – Bienes
  8. – Derechos
  9. – Obligaciones
  10. Plan económico-financiero de un hotel
  11. – Activo fijo
  12. – Activo circulante
  13. Libros de contabilidad
  14. – Obligatorios. Libro Diario
  15. – Libro de inventarios y cuentas anuales
  16. Proceso administrativo de las compras
  17. – Las peticiones departamentales
  18. – Solicitudes de compra
  19. – Libro de registro de entrada de mercancías
  20. – El albarán
  21. – Las fichas de existencias o de inventario teórico
  22. – La factura
  23. Operaciones relacionadas con el control contable
  24. – Circuito de registración y control de proveedores
  25. – Circuito de registración de Caja y Bancos
  26. – Circuito de registración contable en libros principal

UNIDAD DIDÁCTICA 12.ANÁLISIS CONTABLE DEL HOTEL

  1. Análisis del balance y determinación de su equilibrio a corto y largo plazo
  2. Introducción y estudio del análisis patrimonial, financiero y económico
  3. Definición y clases de costes
  4. – Costes directos e indirectos
  5. – Costes estándar y costes históricos
  6. – Costes fijos y costes variables
  7. Cálculo de costes de materias primas
  8. Aplicación de métodos de control de consumo
  9. Cálculo y estudio del punto muerto
  10. Umbral de rentabilidad
  11. – Expansión de las ventas
  12. – Cuota de mercado
  13. – Ventas medias por cliente
  14. – Rotaciones

UNIDAD DIDÁCTICA 13.DISEÑO Y GESTIÓN DE PRESUPUESTOS DEL HOTEL

  1. Tipos de presupuestos en restauración
  2. – Presupuesto de ventas
  3. – Presupuesto de producción
  4. – Presupuesto de gastos
  5. – Presupuesto financiero
  6. – Presupuesto de tesorería
  7. Modelo creación presupuesto operativo
  8. – Ingresos
  9. – Producción
  10. – Gastos de distribución
  11. – Publicidad
  12. – Investigación y desarrollo
  13. – Administración
  14. – Inversiones
  15. – Estados financieros
  16. Técnicas de presupuestación
  17. – Rígido
  18. – Flexible
  19. – Por programas
  20. – Base cero
  21. Objetivos del presupuesto
  22. – Planificación de las operaciones anuales
  23. – Control de los objetivos presupuestarios
  24. – Evaluación del cumplimiento del presupuesto
  25. Control presupuestario
  26. – Control de ingresos
  27. – Control de producción
  28. – Control de los gastos de distribución y de administración
  29. – Control del presupuesto de inversiones
  30. – Control de tesorería
  31. Tipos de desviaciones presupuestarias
  32. – Desviación técnica
  33. – Desviación económica

UNIDAD DIDÁCTICA 14. EL MARKETING HOTELERO

  1. Concepto de Marketing
  2. Justificación de la necesidad del marketing en el marco del sector de hostelería y turismo
  3. – Especificidades
  4. Marketing directo
  5. – Telemarketing
  6. El merchandising
  7. – Elementos de merchandising propios de la distribución turística
  8. – Utilización del merchandising en los hoteles
  9. Marketing operacional y Marketing mix en el sector de turismo
  10. – El Marketing operacional
  11. – El marketing mix
  12. – Peculiaridades de dichas variables en el diseño y comercialización de productos turísticos locales
  13. Marketing vivencial, sensorial, o experiencial
  14. – Implantación del Marketing Experiencial

UNIDAD DIDÁCTICA 15.EL PLAN DE MARKETING

  1. Plan de Marketing. Viabilidad y plan de ejecución
  2. – El plan de marketing
  3. Características del plan
  4. – La misión y la cultura del hotel
  5. – La elaboración del plan
  6. Estructura del plan de marketing en los hoteles
  7. Etapas para elaborar un plan de marketing
  8. – Análisis de la situación
  9. – Diagnóstico de la situación
  10. – Definición de los objetivos
  11. – Estrategias
  12. – Planes de acción y presupuestos
  13. – Control del plan

UNIDAD DIDÁCTICA 16. LA ANIMACIÓN TURÍSTICA EN EL HOTEL

  1. Animación turística
  2. – Concepto de animación turística
  3. – Evolución de la animación turística
  4. – Tipología de la animación turística
  5. Departamento de animación turística del hotel
  6. – Estructura del departamento
  7. – Unidad física del departamento
  8. El animador turístico y sus funciones
  9. Características del animador turístico
  10. – Cuidado de la imagen personal y profesional
  11. – Deontología profesional
  12. – Expresión y comunicación oral
  13. – Pautas de comportamiento
  14. – Métodos de observación y valoración de las actitudes
  15. – Directrices para la dirección de las actividades de animación
  16. Habilidades psicológicas del animador turístico
  17. – Motivación
  18. – Concentración
  19. – Nivel de activación
  20. – Estado emocional
  21. – Autoconfianza
  22. – Empatía

UNIDAD DIDÁCTICA 17.SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO

  1. El trabajo y la salud
  2. Los riesgos profesionales
  3. Factores de riesgo
  4. Consecuencias y daños derivados del trabajo
  5. – Accidente de trabajo
  6. – Enfermedad profesional
  7. – Otras patologías derivadas del trabajo
  8. – Repercusiones económicas y de funcionamiento
  9. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales

UNIDAD DIDÁCTICA 18.PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

  1. Riesgos en el manejo de herramientas y equipos
  2. Riesgos en la manipulación de sistemas e instalaciones
  3. Riesgos en el almacenamiento y transporte de cargas
  4. Riesgos asociados al medio de trabajo
  5. – Exposición a agentes físicos, químicos o biológicos
  6. – El fuego
  7. Riesgos derivados de la carga de trabajo
  8. – La fatiga física
  9. – La fatiga mental
  10. – La insatisfacción laboral
  11. La protección de la seguridad y salud de los trabajadores
  12. – La protección colectiva
  13. – La protección individual
  14. Primeros auxilios

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