Centro de Formación Únicas

CURSO DE PREVENCIÓN DE RIESGOS FRENTE A LA EXPOSICIÓN AL COVID-19 EN EL ENTORNO LABORAL – MODALIDAD ONLINE

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INFORMACIÓN ACERCA DEL COVID-19

  1. Los virus
  2. – Virus de la hepatitis B y C
  3. – Virus sincitial respiratorio
  4. – Rotavirus
  5. – Enterovirus
  6. – Citomegalovirus
  7. – Virus de la Inmunodeficiencia Humana
  8. – Virus de la Influenza
  9. – Coronavirus
  10. Aparato respiratorio
  11. Exploración del aparato respiratorio
  12. – Percusión
  13. – Palpación
  14. – Auscultación
  15. – Pruebas de valoración
  16. COVID-19: enfermedad provocada por el SARS-COV-2
  17. – Antecedentes de la enfermedad
  18. – Sintomatología
  19. – Características del Síndrome Respiratorio Agudo Severo
  20. Diagnóstico del Covid-19

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MEDIDAS DE PROTECCIÓN E HIGIENE DEL COVID-19

  1. El proceso de prevención en el cuidado de la salud. Vigilancia epidemiológica
  2. Protección e higiene del Covid-19: protección a agentes biológicos
  3. – Entorno laboral
  4. – Entorno personal y social
  5. Contaminantes biológicos
  6. – Tipos y vías de entrada de los contaminantes biológicos
  7. – Medidas de prevención y control básicas
  8. Equipos de protección individual contra el Covid-19
  9. – Definición de Equipo de Protección Individual
  10. – Condiciones de los EPIs
  11. – EPIS empleados para la protección del Coronavirus
  12. Limpieza y desinfección de ambientes hospitalarios y equipos médicos
  13. – Higiene de manos
  14. – Asepsia y antisepsia
  15. – Desinfección
  16. – Esterilización
  17. Medidas de aislamiento
  18. La importancia del lavado de manos: principal medida de prevención contra el Covid-19
  19. – Recomendaciones generales
  20. – Técnicas de lavado de manos
  21. – Uso de guantes en el medio sanitario
  22. Precauciones para el control de infecciones durante la atención del paciente

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ACTUACIONES EN LAS EMPRESAS ANTE EL COVID-19

  1. Información general para las empresas
  2. Condiciones de ventilación del lugar de trabajo
  3. Limpieza y desinfección del lugar de trabajo
  4. – Utilización de biocidas
  5. – Desinfectantes autorizados para la COVID-19
  6. – Empresas de desinfección
  7. Medidas higiénicas de los trabajadores
  8. – El lavado de manos
  9. Medidas en el centro de trabajo y medidas organizativas
  10. – Pruebas diagnósticas para la detección del COVID-19 en el ámbito de las empresas
  11. Procedimiento de actuación antes el coronavirus
  12. – Trabajadores especialmente sensibles
  13. – Estudio y manejo de contactos en la empresa

UNIDAD DIDÁCTICA 4. DETECCIÓN, NOTIFICACIÓN Y MANEJO DE CASOS Y CONTACTOS

  1. Detección de casos de Covid-19
  2. – Clasificación de los casos
  3. – Estrategias de diagnóstico ante el Covid-19
  4. Notificación y manejo de casos
  5. Personas con patologías que agravan la enfermedad del Covid-19
  6. – Inmunodeficiencia
  7. – Patologías del sistema circulatorio: hipertensión
  8. – Patologías del aparato respiratorio
  9. – Diabetes

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ESTUDIOS DE CRIBADO

  1. Estudios y datos epidemiológicos sobre la Covid-19
  2. – Datos epidemiológicos
  3. – Aspectos relevantes sobre el impacto de la COVID
  4. Estudios de cribado
  5. – Cribado con pruebas diagnósticas de infección activa
  6. – Cribado con pruebas serológicas
  7. – Cribado con pruebas PDIA

UNIDAD DIDÁCTICA 6. GESTIÓN DE LA INCAPACIDAD TEMPORAL POR COVID-19

  1. La incapacidad temporal
  2. Marco regulatorio
  3. Gestión de la incapacidad temporal por Covid-19
  4. Entidades intervinientes en los procesos: INSS, ISM, SPS, INGESA, MCSS

On-line

60 HORAS

296,00 €

Solicita Información

Nos pondremos en contacto contigo lo antes posible.

Mas Cursos

Ir al contenido