Centro de Formación Únicas

Curso de Asistente Técnico Veterinario Ecuestre ATVE Con Practicas en Empresas- Modalidad Online

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS DEL GANADO EQUINO

  1. Exterior de la especie: identificación de las diferentes regiones corporales
  2. Características morfológicas diferenciativas de las principales razas equinas
  3. Piel: integridad del pelo; defectos y taras
  4. Capas: coloraciones y singularidades

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CARACTERÍSTICAS FISIOLÓGICAS DEL GANADO EQUINO

  1. Fisiología del aparato digestivo del ganado equino: características morfológicas y funcionamiento
  2. Fisiología del aparato respiratorio del ganado equino: características morfológicas y funcionamiento
  3. Fisiología del aparato circulatorio del ganado equino: características morfológicas y funcionamiento
  4. Fisiología del aparato locomotor del ganado equino: características morfológicas y funcionamiento
  5. Características fisiológicas diferenciativas en las principales razas equinas

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CARÁCTER Y COMPORTAMIENTO DEL GANADO EQUINO

  1. Comportamiento habitual del ganado equino según su condición: edad, sexo, raza, actividad que desarrolla, etc.
  2. Comportamiento habitual del ganado equino según su modo de vida: grupos en libertad, estabulación colectiva, estabulación individual etc.
  3. Conductas que definen el carácter y comportamiento del ganado equino según su raza
  4. Casos de anormal comportamiento y vicios del ganado equino

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALIMENTACIÓN DEL GANADO EQUINO

  1. Principios nutritivos de los alimentos: características
  2. Digestibilidad de los alimentos en animales adultos y lactantes
  3. Tipos de alimentos para animales reproductores y lactantes
  4. Características e importancia de los complementos y aditivos en la alimentación de reproductores y lactantes
  5. La lactancia artificial: métodos, equipos de suministro y casos de utilización
  6. Métodos, equipos y pautas de distribución, conservación y almacenamiento de alimentos, complementos y aditivos alimenticios para reproductores y lactantes

UNIDAD DIDÁCTICA 5. TRANSPORTE DEL GANADO EQUINO

  1. Medios de transporte para el ganado equino: tipos, características esenciales y particularidades de cada uno de ellos
  2. Embarque y desembarque de los animales: medios y técnicas adecuados
  3. Equipos utilizados para la protección de los animales durante el transporte: tipos, características y modos de colocación
  4. Normativa reguladora: documentación, actuaciones sanitarias, atenciones durante el viaje y condiciones mínimas de seguridad que se exigen para los animales
  5. – Normativa vigente relacionada con limpieza y desinfección de vehículos de transporte de ganado

UNIDAD DIDÁCTICA 6. PRIMEROS AUXILIOS DEL GANADO EQUINO

  1. Identificación y detención de animales enfermos
  2. Enfermedades que deben tratarse de urgencia: signos y síntomas evidentes
  3. Problemas en el movimiento y locomoción de los animales: lesiones y heridas a tratar de urgencia
  4. Actuaciones de manejo de carácter urgente: curas y administración de tratamientos de urgencia

UNIDAD DIDÁCTICA 7. LIMPIEZA E HIGIENE DEL GANADO EQUINO

  1. Técnicas de cepillado y duchado de las diferentes regiones corporales
  2. Técnicas de limpieza, peinado, trenzado y anudado de crines y colas
  3. Técnicas de esquilado y de recortado de crines y colas
  4. Materiales y equipos empleados para la limpieza e higiene del ganado equino: tipos y modos de uso, limpieza y desinfección de los mismos
  5. Locales para la limpieza e higiene del ganado equino: características y dimensiones mínimas en cada caso

UNIDAD DIDÁCTICA 8. CUIDADOS BÁSICOS DEL GANADO EQUINO

  1. Regiones corporales
  2. – Defectos y taras
  3. Morfología externa del casco del caballo: partes y zonas sensibles
  4. Técnicas de pesaje y medición del ganado equino
  5. Cuidados del casco del caballo: técnicas, materiales y productos indicados
  6. Herraje de équidos: técnicas de sujeción de los animales y características de los distintos tipos de herraduras y herramientas utilizadas comúnmente
  7. Locales para la medición, pesaje y herraje del ganado equino: características y dimensiones mínimas en cada caso
  8. Fichas de control de medición, pesaje y herraje del ganado equino: reconocimiento e interpretación de las mismas

UNIDAD DIDÁCTICA 9. TRATAMIENTOS SANITARIOS BÁSICOS DEL GANADO EQUINO

  1. Toma de muestras al ganado equino: técnicas, materiales, equipos empleados y protocolo de manipulación y conservación de las muestras
  2. Productos utilizados en tratamientos sanitarios de carácter preventivo, propedéutico y terapéutico: tipos y modos de manipulación y conservación
  3. Tratamientos sanitarios de carácter preventivo, propedéutico y terapéutico: técnicas y protocolos de aplicación
  4. Fichas de control de los tratamientos sanitarios básicos del ganado equino: reconocimiento e interpretación de las mismas

UNIDAD DIDÁCTICA 10. MANEJO DEL SEMENTAL EN EL PROCESO REPRODUCTIVO

  1. Régimen de vida y ubicación de los sementales: características de los alojamientos para sementales y condiciones mínimas de aislamiento y descanso de los animales
  2. Aptitudes psicofísicas negativas que influyen en el descarte de los sementales para su participación en el proceso reproductivo
  3. Técnicas de aprendizaje y entrenamiento de los sementales para los procesos de extracción de semen y cubrición por monta natural de las yeguas
  4. Trabajos de preparación y acondicionamiento de los sementales para su participación en el proceso reproductivo
  5. Equipamiento de los sementales para su participación en los procesos de extracción de semen y cubrición por monta natural de las yeguas
  6. Protocolo de manejo de los sementales durante su participación en los procesos de extracción de semen y cubrición por monta natural de las yeguas
  7. Protección ambiental
  8. Prevención de riesgos laborales
  9. Bienestar animal

UNIDAD DIDÁCTICA 11. MANEJO DE LAS YEGUAS EN EL PROCESO REPRODUCTIVO

  1. Régimen de vida y ubicación de las yeguas reproductoras
  2. Aptitudes psicofísicas negativas que influyen en el descarte de las yeguas para su utilización como reproductoras
  3. Trabajos de preparación y acondicionamiento de las yeguas reproductoras para su participación en el proceso reproductivo
  4. Equipamiento de las yeguas reproductoras para su manejo en los procesos de detección de celos, cubriciones y confirmación/control de gestación
  5. Protocolo de manejo de las yeguas reproductoras durante su participación en los procesos de detección de celos, cubriciones y confirmación/control de gestación

UNIDAD DIDÁCTICA 12. EL PARTO Y EL PROCESO DE AHIJAMIENTO

  1. Parideras: características generales, trabajos de preparación y acondicionamiento y métodos de vigilancia de las mismas
  2. Equipos y productos utilizados para la asistencia al parto de las yeguas: tipos e indicaciones de cada uno de ellos
  3. El parto en la yegua: fases del proceso normal de parto y anomalías más comunes que pueden producirse
  4. Protocolo de manejo de las yeguas durante el parto para en colaboración con el personal especializado
  5. Cuidados neonatales de los potros: reconocimiento general de los potros recién nacidos. Tratamientos y cuidados preventivos al nacer
  6. Ahijamiento de los potros: proceso normal de ahijamiento. Protocolo de actuación ante problemas en el proceso normal de ahijamiento
  7. Lactancia artificial: métodos, indicaciones y tipos de leches artificiales para potros lactantes

On-line

200 HORAS

980,00 €

Solicita Información

Nos pondremos en contacto contigo lo antes posible.

Mas Cursos

Ir al contenido