UNIDAD DIDÁCTICA 1. CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS DEL GANADO EQUINO
- Exterior de la especie: identificación de las diferentes regiones corporales
- Características morfológicas diferenciativas de las principales razas equinas
- Piel: integridad del pelo; defectos y taras
- Capas: coloraciones y singularidades
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CARACTERÍSTICAS FISIOLÓGICAS DEL GANADO EQUINO
- Fisiología del aparato digestivo del ganado equino: características morfológicas y funcionamiento
- Fisiología del aparato respiratorio del ganado equino: características morfológicas y funcionamiento
- Fisiología del aparato circulatorio del ganado equino: características morfológicas y funcionamiento
- Fisiología del aparato locomotor del ganado equino: características morfológicas y funcionamiento
- Características fisiológicas diferenciativas en las principales razas equinas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CARÁCTER Y COMPORTAMIENTO DEL GANADO EQUINO
- Comportamiento habitual del ganado equino según su condición: edad, sexo, raza, actividad que desarrolla, etc.
- Comportamiento habitual del ganado equino según su modo de vida: grupos en libertad, estabulación colectiva, estabulación individual etc.
- Conductas que definen el carácter y comportamiento del ganado equino según su raza
- Casos de anormal comportamiento y vicios del ganado equino
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALIMENTACIÓN DEL GANADO EQUINO
- Principios nutritivos de los alimentos: características
- Digestibilidad de los alimentos en animales adultos y lactantes
- Tipos de alimentos para animales reproductores y lactantes
- Características e importancia de los complementos y aditivos en la alimentación de reproductores y lactantes
- La lactancia artificial: métodos, equipos de suministro y casos de utilización
- Métodos, equipos y pautas de distribución, conservación y almacenamiento de alimentos, complementos y aditivos alimenticios para reproductores y lactantes
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TRANSPORTE DEL GANADO EQUINO
- Medios de transporte para el ganado equino: tipos, características esenciales y particularidades de cada uno de ellos
- Embarque y desembarque de los animales: medios y técnicas adecuados
- Equipos utilizados para la protección de los animales durante el transporte: tipos, características y modos de colocación
- Normativa reguladora: documentación, actuaciones sanitarias, atenciones durante el viaje y condiciones mínimas de seguridad que se exigen para los animales
- – Normativa vigente relacionada con limpieza y desinfección de vehículos de transporte de ganado
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PRIMEROS AUXILIOS DEL GANADO EQUINO
- Identificación y detención de animales enfermos
- Enfermedades que deben tratarse de urgencia: signos y síntomas evidentes
- Problemas en el movimiento y locomoción de los animales: lesiones y heridas a tratar de urgencia
- Actuaciones de manejo de carácter urgente: curas y administración de tratamientos de urgencia
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LIMPIEZA E HIGIENE DEL GANADO EQUINO
- Técnicas de cepillado y duchado de las diferentes regiones corporales
- Técnicas de limpieza, peinado, trenzado y anudado de crines y colas
- Técnicas de esquilado y de recortado de crines y colas
- Materiales y equipos empleados para la limpieza e higiene del ganado equino: tipos y modos de uso, limpieza y desinfección de los mismos
- Locales para la limpieza e higiene del ganado equino: características y dimensiones mínimas en cada caso
UNIDAD DIDÁCTICA 8. CUIDADOS BÁSICOS DEL GANADO EQUINO
- Regiones corporales
- – Defectos y taras
- Morfología externa del casco del caballo: partes y zonas sensibles
- Técnicas de pesaje y medición del ganado equino
- Cuidados del casco del caballo: técnicas, materiales y productos indicados
- Herraje de équidos: técnicas de sujeción de los animales y características de los distintos tipos de herraduras y herramientas utilizadas comúnmente
- Locales para la medición, pesaje y herraje del ganado equino: características y dimensiones mínimas en cada caso
- Fichas de control de medición, pesaje y herraje del ganado equino: reconocimiento e interpretación de las mismas
UNIDAD DIDÁCTICA 9. TRATAMIENTOS SANITARIOS BÁSICOS DEL GANADO EQUINO
- Toma de muestras al ganado equino: técnicas, materiales, equipos empleados y protocolo de manipulación y conservación de las muestras
- Productos utilizados en tratamientos sanitarios de carácter preventivo, propedéutico y terapéutico: tipos y modos de manipulación y conservación
- Tratamientos sanitarios de carácter preventivo, propedéutico y terapéutico: técnicas y protocolos de aplicación
- Fichas de control de los tratamientos sanitarios básicos del ganado equino: reconocimiento e interpretación de las mismas
UNIDAD DIDÁCTICA 10. MANEJO DEL SEMENTAL EN EL PROCESO REPRODUCTIVO
- Régimen de vida y ubicación de los sementales: características de los alojamientos para sementales y condiciones mínimas de aislamiento y descanso de los animales
- Aptitudes psicofísicas negativas que influyen en el descarte de los sementales para su participación en el proceso reproductivo
- Técnicas de aprendizaje y entrenamiento de los sementales para los procesos de extracción de semen y cubrición por monta natural de las yeguas
- Trabajos de preparación y acondicionamiento de los sementales para su participación en el proceso reproductivo
- Equipamiento de los sementales para su participación en los procesos de extracción de semen y cubrición por monta natural de las yeguas
- Protocolo de manejo de los sementales durante su participación en los procesos de extracción de semen y cubrición por monta natural de las yeguas
- Protección ambiental
- Prevención de riesgos laborales
- Bienestar animal
UNIDAD DIDÁCTICA 11. MANEJO DE LAS YEGUAS EN EL PROCESO REPRODUCTIVO
- Régimen de vida y ubicación de las yeguas reproductoras
- Aptitudes psicofísicas negativas que influyen en el descarte de las yeguas para su utilización como reproductoras
- Trabajos de preparación y acondicionamiento de las yeguas reproductoras para su participación en el proceso reproductivo
- Equipamiento de las yeguas reproductoras para su manejo en los procesos de detección de celos, cubriciones y confirmación/control de gestación
- Protocolo de manejo de las yeguas reproductoras durante su participación en los procesos de detección de celos, cubriciones y confirmación/control de gestación
UNIDAD DIDÁCTICA 12. EL PARTO Y EL PROCESO DE AHIJAMIENTO
- Parideras: características generales, trabajos de preparación y acondicionamiento y métodos de vigilancia de las mismas
- Equipos y productos utilizados para la asistencia al parto de las yeguas: tipos e indicaciones de cada uno de ellos
- El parto en la yegua: fases del proceso normal de parto y anomalías más comunes que pueden producirse
- Protocolo de manejo de las yeguas durante el parto para en colaboración con el personal especializado
- Cuidados neonatales de los potros: reconocimiento general de los potros recién nacidos. Tratamientos y cuidados preventivos al nacer
- Ahijamiento de los potros: proceso normal de ahijamiento. Protocolo de actuación ante problemas en el proceso normal de ahijamiento
- Lactancia artificial: métodos, indicaciones y tipos de leches artificiales para potros lactantes