Centro de Formación Únicas

CONTROL Y MANEJO DE AVES EN LA EXPLOTACIÓN AVÍCOLA MODALIDAD ONLINE

UNIDAD FORMATIVA 1. CONTROL Y MANEJO DE AVES EN LA EXPLOTACIÓN AVÍCOLA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ESPECIES AVÍCOLAS DE INTERÉS ZOOTÉCNICO.

  1. Censo avícola en España.
  2. Aves: Características generales.
  3. Especies avícolas: aptitudes y orientaciones productivas.
  4. Principales razas aviares en producción animal.
  5. Características raciales de interés zootécnico más importantes.
  6. Anatomía y Fisiología de los aparatos.
  7. Locomotor.
  8. – Digestivo.
  9. – Urinario.
  10. – Anatomía y Fisiología del sistema respiratorio.
  11. Anatomía y Fisiología del aparato reproductor en el macho y en la hembra.
  12. Particularidades específicas.
  13. – Ciclos ováricos en las aves.
  14. Anatomía y Fisiología de los sistemas:
  15. – Circulatorio.
  16. – Nervioso.
  17. – Anatomía y Fisiología de la piel.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLANES DE REPRODUCCIÓN Y PRODUCCIÓN EN LA EXPLOTACIÓN AVÍCOLA.

  1. Control de recepción y expedición de grupos de aves.
  2. Plan de explotación.
  3. Objetivos.
  4. – Estructura.
  5. – Elementos configurativos.
  6. Programación de manejo.
  7. Protocolos de actuación.
  8. – Procedimientos.
  9. – Operaciones.
  10. – Programa sanitario.
  11. Protocolos de actuación.
  12. – Procedimientos.
  13. – Operaciones.
  14. Programa alimenticio.
  15. Protocolos de actuación.
  16. – Procedimientos.
  17. – Operaciones.
  18. – Aplicación de registros y control del explotación (reproducción-producción).
  19. Núcleo de control de rendimientos.
  20. Control de registros.
  21. Trazabilidad de proveedores y de procesos.
  22. Interpretación de índices técnico-económicos.
  23. Medidas correctoras.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANEJO DE POBLACIONES AVÍCOLAS.

  1. Comportamiento en las aves.
  2. Fundamentos del manejo avícola.
  3. Bienestar animal.
  4. Causas de estrés.
  5. – Sistemas, equipos y técnicas de manejo de aves.
  6. Sistemas de inmovilización animal.
  7. Identificación animal.
  8. Sistemas.
  9. – Registros.
  10. – Identificación con anillas metálicas.
  11. Fundamentos zootécnicos de la lotificación de grupos aviares.
  12. Sistemas.
  13. – Tipos.
  14. – Control de parámetros ambientales.
  15. Programas de iluminación en granjas avícolas.
  16. Programas de aclimatación de la instalación.
  17. Aislamiento de explotaciones aviares.
  18. Corte de pico y descrestado.
  19. Sexado de pollos.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN DE LA EXPLOTACIÓN AVÍCOLA.

  1. Control de peso de pollitas o futuras ponedoras.
  2. Organización y establecimiento de programas de puesta.
  3. Inicio.
  4. – Ciclo.
  5. – Fin del programa.
  6. – Cloquez.
  7. Prevención.
  8. – Periodicidad en la recogida de huevos.
  9. Organización y establecimiento de programas de engorde.
  10. Índices zootécnicos.
  11. – Ganancia diaria.
  12. – Índice de transformación.
  13. – Rendimiento cárnico.
  14. Relación macho-hembra en reproducción.
  15. Infertilidad reproductora.
  16. Organización y establecimiento de programas de cría.
  17. Edad en reproducción.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONTROL DE SALUD Y SANIDAD AVÍCOLA.

  1. Programas de limpieza, desinfección, desinsectación y desratización de la explotación.
  2. – Actuaciones.
  3. * Calendario.
  4. * Equipos.
  5. * Procedimientos.
  6. * Productos para limpieza.
  7. – Fundamentos de la prevención sanitaria.
  8. – Criterios de rentabilidad económica.
  9. * Detección de aves enfermas.
  10. * Concepto de enfermedad.
  11. * Observación de los grupos aviares.
  12. * Enfermedades parasitarias, infecciosas, metabólicas y mecánicas.
  13. Organización y control de tareas sanitarias rutinarias en la explotación.
  14. Vacío sanitario.
  15. Tratamientos higiénico-sanitarios y terapéuticos.
  16. Aplicación de programas sanitarios obligatorios.
  17. Registro de tratamientos y trazabilidad de proceso.
  18. Aplicación de tratamientos sanitarios preventivos.
  19. Sistemas y modos de aplicación de medicamentos:
  20. – Partes.
  21. – Fichas.
  22. – Registros de control.
  23. Actuaciones con aves en cuarentena.
  24. Periodo de supresión de los tratamientos medicamentosos.
  25. Organización y control de almacenamiento de medicamentos.
  26. Residuos de compuestos farmacológicamente activos.
  27. Realización de toma de muestras.
  28. Prevención de riesgos laborales.
  29. Fundamentos.
  30. – Procedimientos.
  31. – Actuaciones.
  32. – Higiene y aseo del personal de la explotación.

On-line

60 HORAS

258,00€

Solicita Información

Nos pondremos en contacto contigo lo antes posible.

Mas Cursos

Ir al contenido