Con el presente curso aprenderás todo lo necesario para trabajar en como cuidador de minusválidos físicos, psíquicos y sensoriales; cuidador de personas dependientes en instituciones.
Conoce cómo se dan los cambios en las personas con el paso de los años, las patologías que les afectan, las necesidades y carencias. – El envejecimiento desde un punto de vista psicosocial y las herramientas que tiene el anciano a su alcance. – Los cuidados de enfermería aplicados a la vejez: necesidades de higiene, alimentación y tratamientos. – Adquiere habilidades comunicativas y sociales y aplícalas en tu día a día. Aprende toda la teoría y la terminología aplicada a la profesión de enfermería, especialmente los aspectos referidos a la geriatría y gerontología
- MÓDULO 1. ORGANIZACIÓN DE LOS RECURSOS MATERIALES, PERSONAL, FUNCIONAL Y ORGÁNICA
TEMA 1. FUNCIONALIDAD HOSPITALARIA
- Tipos de centros sanitarios en el sistema sanitario español
- Organización funcional y orgánica de los centros sanitarios
- Tipos de documento en el ámbito sanitario
- Vías de atención sanitaria al paciente
TEMA 2. ORGANIZACIÓN Y GESTIÓN HOSPITALARIA
- Archivo de la documentación
- Gestión personal en la unidad/servicio
- Gestión de los recursos materiales
- Organización del almacén
- Formulación de pedidos
- La habitación hospitalaria
- MÓDULO 2. CUIDADOS BÁSICOS EN GERIATRÍA
TEMA 3. CLASIFICACIÓN Y CUIDADOS BÁSICOS DE GERIATRÍA
- Principales clasificaciones de las necesidades
- Los cuidados básicos de enfermería o plan de cuidados integral de enfermería
TEMA 4. PREVENCIÓN DE LAS INFECCIONES
- La piel del anciano
- Epidemiología, cadena epidemiológica y transmisión de infecciones
- Medidas para disminuir el riesgo de transmisión de infecciones
- La piel como órgano protector ante las infecciones
TEMA 5. MEDIDAS DE HIGIENE HOSPITALARIA
- El saneamiento en el medio sanitario
- Limpieza y desinfección del material
- Etiquetado de productos químicos: símbolos de peligrosidad
- Residuos sanitarios. Concepto y clasificación
TEMA 6. CUIDADOS BÁSICOS EN GERIATRÍA
- La higiene integral
- Eliminación urinaria e intestinal
- Eliminación intestinal
- Sondaje vesical
- Vendajes
- Drenajes
- Cuidados post-mortem
TEMA 7. SISTEMA ALIMENTICIO I
- El sistema gastrointestinal. La digestión de los alimentos
- Modificaciones del sistema gastrointestinal asociadas al proceso de envejecimiento
- Influencia de los hábitos alimenticios en los estados de salud
TEMA 8. SISTEMA ALIMENTICIO II
- Toxiinfección alimentaria y normas de manipulación de alimentos
- Nutrición enteral y nutrición parenteral
- MÓDULO 3. CUIDADOS TERAPÉUTICOS EN GERIATRÍA
TEMA 9. RECOGIDA Y OBTENCIÓN DE MUESTRAS BIOLÓGICAS
- Recogida de productos biológicos para analizar
- Obtención de muestras de productos biológicos para analizar
TEMA 10. TÉCNICAS Y PROCEDIMIENTOS EN GERIATRÍA I
- Técnicas de asistencia en los cuidados de enfermería
- Movilización del paciente geriátrico
TEMA 11. TÉCNICAS Y PROCEDIMIENTOS EN GERIATRÍA II
- Medicamentos: presentación y administración
- Procedimientos de enfermería
- Preparación quirúrgica
- MÓDULO 4. ATENCIÓN ESPECIALIZADA EN GERIATRÍA
TEMA 12. ATENCIÓN Y ASISTENCIA EN GERONTOLOGÍA Y GERIATRÍA
- Centros de atención y asistencia al anciano
- La gerontología
- La geriatría
- MÓDULO 5. ENFERMEDADES HABITUALES Y SÍNDROMES GERIÁTRICOS
TEMA 13. DIVERSAS ENFERMEDADES GERIÁTRICAS
- Introducción
- Enfermedades osteoarticulares
- Hipertensión arterial
- Diabetes mellitus
- Los sentidos de la vista y del oído
- Temblor y parkinson
- Accidentes cerebrovasculares
- Depresión
- El síndrome confusional
- La demencia