Centro de Formación Únicas

APLICACIÓN DE BIOCIDAS PARA LA HIGIENE VETERINARIA

Resumen de BIOCIDAS PARA LA HIGIENE VETERINARIA Y BIENESTAR ANIMAL EN  EXPLOTACIONES DE AVES

El riesgo inherente al uso y manipulación de biocidas para la higiene veterinaria hace necesario que las
personas encargadas de la realización de tratamientos se encuentren debidamente capacitadas para
desarrollar dicha labor.

UNIDAD DIDÁCTICA 1: BIOCIDAS PARA LA HIGIENE VETERINARIA………………
1.1 Descripción y generalidades………………………………………………………………………………
1.1.1 Autorización y registro de biocidas…………………………………………………………………
1.1.2 Características de los preparados comerciales………………………………………………
1.1.3 Clasificación de los biocidas…………………………………………………………………
1.2 Compra, transporte y almacenamiento ……………………………………………………………
1.2.1 Transporte …………………………………………………………………………………………
1.2.2 Almacenamiento ………………………………………………………………………………
1.3 Equipos de aplicación: tipos, regulación y conservación ………………………………………
1.3.1 Clasificación de los equipos de aplicación……………………………………………………
1.3.2 Regulación y conservación de los equipos…………………………………………………
UNIDAD DIDÁCTICA 2: RECOMENDACIONES Y NORMAS DE SEGURIDAD.
PRIMEROS AUXILIOS…………………………………………………………………
2.1 Prevención de riesgos laborales………………………………………………………………………
2.1.1 Obligaciones empresariales sobre prevención de riesgos laborales………………
2.1.2 Obligaciones y responsabilidades de los trabajadores en prevención de riesgos laborales…
2.2 Equipos de protección individual (EPI) ………………………………………………………………
2.2.1 Equipos para la protección de la piel ……………………………………………………………
2.2.2 Equipos para la protección de las vías respiratorias ……………………………………………
2.2.3 Recomendaciones de mantenimiento del equipo………………………………………
2.3 La etiqueta de los envases biocidas. Fichas de datos de seguridad ………………………………
2.3.1 Datos y condiciones de la etiqueta…………………………………………………………………
2.3.2 Fichas de datos de seguridad ………………………………………………………………………
2.4 Síntomas y efectos de los biocidas sobre la salud …………………………………………………
2.4.1 Población expuesta al riesgo de los biocidas…………………………………………………
2.4.2 Efectos de los biocidas sobre la salud…………………………………………………………
2.5 Conducta a seguir en caso de intoxicación………………………………………………………………
2.5.1 Primeros auxilios………………………………………………………………………………………
2.5.2 Reanimación cardiopulmorar (RCP) ……………………………………………………………
2.5.3 Conducta a seguir después de haber sufrido una intoxicación …………………………
UNIDAD DIDÁCTICA 3: PROTECCIÓN DEL MEDIOAMBIENTE.
NORMAS LEGALES ……………………………………………………………………
3.1 Riesgos para el medioambiente…………………………………………………………………………
3.1.1 Riesgos para la fauna……………………………………………………………………………………
3.1.2 Riesgos para el suelo ……………………………………………………………………………………
3.1.3 Riesgos para el agua ………………………………………………………………………………
3.1.4 Riesgos para el aire…………………………………………………………………………………
3.1.5 Medidas para disminuir el riesgo sobre el medio ambiente…………………………………
3.2 Eliminacion de envases vacíos ………………………………………………………………………
3.2.1 Marco legislativo relativo a envases y residuos de envases…………………………………
3.2.2 Sistemas de eliminación de envases vacíos de productos biocidas……………………
3.3 Normativa legal…………………………………………………………………………………………
3.3.1 Reglamentación técnico-sanitaria………………………………………………………………
3.3.2 Real Decreto 255/2003………………………………………………………………………
3.4 Libro Oficial de Transacciones Comerciales Fitosanitarias (ROT) (antiguo LOM)………………
3.5 Carné de aplicador de biocidas para la higiene veterinaria …………………………………
UNIDAD DIDÁCTICA 4: SALUD PÚBLICA. MEDICAMENTOS VETERINARIOS …….
4.1 Salud pública: evolución histórica…………………………………………………………………
4.1.1 Salud pública veterinaria ……………………………………………………………………
4.2 La zoonosis y su control ………………………………………………………………………
4.2.1 Clasificación de las zoonosis ……………………………………………………………
4.2.2 Factores que influyen en la aparición y difusión de las zoonosis………………
4.3 La red de alerta sanitaria veterinaria…………………………………………………………………
4.4 Enfermedades transmitidas por vectores……………………………………………………………
4.5 Medicamentos veterinarios……………………………………………………………………
4.5.1 Medicamentos ……………………………………………………………………………
4.5.2 Piensos medicamentosos……………………………………………………………
UNIDAD DIDÁCTICA 5: PLAGAS. MÉTODOS PARA COMBATIRLAS………
5.1 Plagas y salud pública………………………………………………………………………
5.2 Plagas de roedores ……………………………………………………………………
5.2.1 Evaluación de las poblaciones de roedores………………………………………
5.3 Métodos de desratización……………………………………………………………………
5.3.1 Desratización activa …………………………………………………………………………………
5.3.2 Desratización pasiva………………………………………………………………………………
5.4 Insectos y arácnidos. Características generales………………………………………
5.4.1 Insectos…………………………………………………………………………………………………
5.4.2 Arácnidos…………………………………………………………………………………………………
5.5 Insecticidas y acaricidas…………………………………………………………………………
5.6 Control químico de parásitos en las explotaciones ganaderas………………………………………
5.6.1 Técnicas de realización de tratamientos contra parásitos externos……………………
UNIDAD DIDÁCTICA 6: AGENTES INFECCIOSOS. DESINFECCIÓN DE
INSTALACIONES DE VEHÍCULOS DE TRANSPORTE………………………………
6.1 Los agentes infecciosos………………………………………………………………………………………
6.1.1 Agentes microscópicos…………………………………………………………………
6.1.2 Agentes macroscópicos…………………………………………………………………
6.2 Técnicas de desinfección. Desinfectantes…………………………………………………
6.2.1 Técnicas de desinfección física…………………………………………………
6.2.2 Desinfectantes químicos……………………………………………………………
6.2.3 Técnicas de desinfección química………………………………………………
6.3 Centros de limpieza y desinfección de vehículos………………………………………
6.3.1 Funcionamiento de un centro de limpieza y desinfección de vehículos……………………
6.3.2 Certificado de limpieza y desinfección de vehículos…………………………
6.3.3 Precintado de vehículos……………………………………………………………
6.3.4 Situaciones que requieren el precintado del vehículo……………………
6.4 Sistemas de gestión de residuos en los centros de limpieza y desinfección de vehículos………
6.5 Seguridad en el trabajo ……………………………………………………………………………
UNIDAD DIDÁCTICA 7: PROTECCIÓN Y CUIDADO DE LOS ANIMALES……………
7.1 Concepto y medida del bienestar………………………………………………………
7.1.1 La medida del bienestar animal……………………………………………………
7.1.2 El estrés y sus consecuencias …………………………………………………
7.2 Bienestar en las explotaciones ganaderas……………………………
7.2.1 Factores endógenos……………………………………………………………………
7.2.2 Factores exógenos ……………………………………………………………………
7.2.3 Factores de interacción ……………………………………………………………
7.3 El transporte de animales y el bienestar ………………………………………………
7.3.1 Reglamento Comunitario 1/2005 del Consejo de la Unión Europea …………
7.3.2 Las condiciones de transporte y la calidad de los productos……………………

On-line

20 HORAS

258,00 €

Solicita Información

Nos pondremos en contacto contigo lo antes posible.

Mas Cursos

Ir al contenido