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Almacenamiento, manipulación y conservación de los productos agrícolas

– Identificar las operaciones de almacenamiento y conservación de la cosecha y, atendiendo a criterios técnicos-económicos, realizar la programación de las mismas.
– Determinar los recursos humanos necesarios en la recolección, aprovechamiento, transporte, almacenamiento y conservación de productos agrícolas y coordinarlos en función de los objetivos y actividades establecidas.

Almacenamiento de productos agrícolas
Introducción.
Tipos de almacenes.
Silos.
Secaderos.
Características constructivas: dimensiones, materiales y acabados.
Suministros de agua.
Instalación eléctrica.
Sistemas de ventilación.
Cámaras de atmósfera controlada.
Almacenamiento de los productos hasta su comercialización.
Maquinaria, equipos, herramientas y útiles para el acondicionamiento, selección y almacenamiento de productos agrícolas.
Análisis de peligros y de puntos de control críticos (APPCC).
Gestión informática de los procesos de almacenaje.
Valoración económica del almacenamiento.
Resumen.

Coordinación y supervisión de recursos humanos y materiales
Introducción.
Necesidades de personal.
Asignación de trabajos.
Organización y programación del trabajo.
Asesoramiento y supervisión del personal.
Relaciones laborales:
Seguridad social agraria y otras prestaciones.
Órganos de representación.
Convenios colectivos del sector:
El derecho y las obligaciones laborales.
Rendimiento y coste de la mano de obra.
Rendimiento y coste de utilización de la maquinaria y equipos.
Resumen.

Manipulación de alimentos
Introducción.
Requisitos de los manipuladores de alimentos.
Prácticas correctas de higiene durante la recepción, almacenaje, transformación, transporte, distribución y servicio de alimentos.
Limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.
Manejo de residuos.
Autocontrol en los establecimientos alimentarios.
Resumen.

Normativa básica relacionada con la programación y control de la manipulación y almacenamiento de productos agrícolas
Introducción.
Marco normativo de prevención de riesgos laborales.
Normativa general sobre higiene y seguridad aplicable en el sector.
Medidas de higiene personal.
Marco normativo sobre medidas de protección ambiental.
Normas de calidad y de seguridad alimentaria aplicables.
Resumen.

Curso

On-line

Distancia

300 HORAS

296,00€

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