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AGAJ0208 ARTE FLORAL Y GESTIÓN DE LAS ACTIVIDADES DE FLORISTERÍA (ONLINE) – MODALIDAD ONLINE

  1. MÓDULO 1. MF1484_3 REALIZACIÓN DE COMPOSICIONES Y ORNAMENTACIONES ESPECIALES DE ARTE FLORAL Y SUPERVISIÓN DE LOS TRABAJOS DE TALLER DE FLORISTERÍA

UNIDAD FORMATIVA 1. UF0275 UTILIZACIÓN DE MATERIAS PRIMAS Y MATERIALES EN LA ELABORACIÓN DE COMPOSICIONES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. FLORES, VERDES DE CORTE Y PLANTAS UTILIZADAS EN COMPOSICIONES

  1. Clasificación taxonómica:
  2. – Familias.
  3. – Géneros.
  4. – Especies.
  5. – Variedades.
  6. Clasificación según características:
  7. – Color.
  8. – Temporada.
  9. – Utilización (interior, exterior, flor cortada y/o verde de corte).
  10. – Origen (zona climática).
  11. Elaboración de calendarios de flores, verdes de corte y plantas comercializadas a lo largo del año.
  12. Morfología y fisiología de flores, verdes de corte y plantas.
  13. Técnicas de mantenimiento de flores, verdes de corte y plantas.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MATERIALES PARA COMPOSICIONES FLORALES Y/O CON PLANTAS

  1. Recipientes y bases: características de fabricación, estilo y aplicación.
  2. – Barro y cerámica.
  3. – Porcelana.
  4. – Vidrio.
  5. – Plástico.
  6. – Materiales vegetales.
  7. – Metales.
  8. – Materiales alternativos.
  9. Materiales técnicos: características y uso.
  10. – Alambres.
  11. – Materiales para atar (tradicionales e innovadores).
  12. – Materiales para introducir tallos.
  13. – Otros materiales de sujeción y protección.
  14. Materiales decorativos: características de fabricación, aplicación y efecto.
  15. – Cintas.
  16. – Velas.
  17. – Papeles y otros envoltorios.
  18. – Telas y tejidos.
  19. – Materiales alternativos.
  20. Flores y plantas secas y artificiales:
  21. – Flores secas (especies, características específicas y técnicas de secado).
  22. – Flores y plantas artificiales (materiales de fabricación).
  23. – Flores y plantas liofilizadas o preservadas (características).
  24. – Utilización de flores y plantas no naturales.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENSEÑANZA GENERAL DE CREACIÓN EN ARTE FLORAL CONCEPTOS ARTÍSTICOS EN ARTE FLORAL

  1. Formas de Orden.
  2. Formas de Creación.
  3. Movimientos.
  4. Formas Físicas.
  5. Texturas.
  6. Filas.
  7. Escalonamiento.
  8. Formas geométricas y libres.
  9. Líneas:
  10. – Paralelas.
  11. – Radiales.
  12. – Diagonales.
  13. – Enroscadas.
  14. – Entrecruzadas.
  15. Proporciones:
  16. – Clásicas.
  17. – Contemporáneas.
  18. Agrupación.
  19. Teoría del Color:
  20. – Contrastes.
  21. – Armonías.
  22. – Proporción.
  23. – Luminosidad.
  24. – Otros factores.
  25. Posición del punto de crecimiento o punto vegetativo.
  26. Número de puntos de crecimiento.

UNIDAD FORMATIVA 2. UF0276 ELABORACIÓN DE COMPOSICIONES EN FLORISTERÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS DE MONTAJE Y EJECUCIÓN DE COMPOSICIONES Y ORNAMENTACIONES

  1. Técnicas de confección:
  2. – Introducción de tallos (esponjas, kenzan, estructuras libres, entre otros).
  3. – Atados (radial, paralelo, entrecruzado, entre otros).
  4. – Técnicas alternativas e innovadoras.
  5. – Técnicas de pegado.
  6. – Técnicas de alambrado y forrado.
  7. – Técnicas y medios para la conservación de composiciones florales.
  8. Utilización y confección de soportes y estructuras convencionales e innovadores (florales y no florales):
  9. – Soportes (metal, madera, entre otros).
  10. – Estilo de composición.
  11. – Funcionalidad.
  12. – Técnicas de construcción y sujeción de estructuras.
  13. – Confeccionar soportes y estructuras con diferentes materiales y medios.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DE COMPOSICIONES CLÁSICAS Y CONTEMPORÁNEAS Y ORNAMENTACIONES ESPECIALES

  1. Composiciones en recipientes, soportes y/o estructuras:
  2. – Estilos, formas de creación, color, proporción, dinámica y estática, entre otros.
  3. – Organización de los materiales y materias primas.
  4. – Realización de composiciones en recipientes y otros soportes, aplicando las diferentes técnicas y conceptos de composición floral.
  5. Composiciones atadas:
  6. – Técnicas, estilos, formas de creación, proporción, entre otros.
  7. – Preparación y realización de composiciones atadas, aplicando las diferentes técnicas y conceptos de composición floral y utilizando los materiales específicos.
  8. Composiciones mortuorias:
  9. – Coronas de diferentes formas de creación y técnicas y otros trabajos florales mortuorios y conmemorativos (cruz, pala, entre otros).
  10. – Diseño de trabajos mortuorios clásicos y contemporáneos.
  11. – Estructuración y realización de coronas mortuorias y conmemorativas y otros trabajos mortuorios de diferentes tipos y estilos, aplicando diferentes técnicas y conceptos de la enseñanza general de creación.
  12. Composiciones nupciales:
  13. – Ramos de novia clásicos de nuevas tendencias y otros acompañamientos florales para las bodas.
  14. – Creación y realización de ramos de novia clásicos y de nuevas tendencias y composiciones nupciales complementarias, complementos para acompañantes y de ambientación, aplicando las diferentes técnicas y conceptos establecidos.
  15. Composiciones con plantas enraizadas:
  16. – Nuevas tendencias en la composición con plantas enraizadas.
  17. – Elección de materiales y materias primas según las exigencias ambientales o de diseño.
  18. – Aplicación de técnicas y conceptos de creación floral.
  19. – Diseño y realización de composiciones con plantas enraizadas.
  20. Ornamentaciones especiales y/o temáticas:
  21. – Espacios y ocasiones de diferentes características.
  22. – Necesidades técnicas, estilísticas y culturales en la ornamentación de espacios especiales.
  23. – Interpretación de un boceto para una ornamentación.
  24. – Aplicación de la enseñanza general de creación los conceptos artísticos en arte floral y en el diseño y previsión de materiales y recursos humanos para la planificación de una ornamentación temática (iglesias, salones de celebración, eventos, entre otros).
  25. – Organización y realización de composiciones para espacios especiales, aplicando las diferentes técnicas y conceptos de composición floral.
  26. Aplicación de normas de prevención de riesgos laborales y protección del medio ambiente relacionadas con el montaje y ejecución de composiciones.

UNIDAD FORMATIVA 3. UF0277 SUPERVISIÓN Y COORDINACIÓN DE LOS TRABAJOS DE ELABORACIÓN Y ACABADO DE COMPOSICIONES FLORALES, DECORACIONES Y AMBIENTACIONES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN DE ESTILOS ARQUITECTÓNICOS Y PAISAJÍSTICOS

  1. Estilos arquitectónicos:
  2. – Edificaciones sacras.
  3. – Edificaciones profanas.
  4. – Mobiliario en las diferentes épocas.
  5. Estilos paisajísticos:
  6. – Europa.
  7. – Asia.
  8. – América del Norte.
  9. – América del Sur.
  10. – Antiguo Egipto.
  11. – Jardinería contemporánea.
  12. Evolución del diseño de jardines a lo largo de la historia.
  13. El color en el paisajismo.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONCEPTOS APLICADOS A LA DECORACIÓN FLORAL

  1. Espacios en tres dimensiones.
  2. Volúmenes en proporción a las decoraciones florales (interior y exterior).
  3. Iluminación:
  4. – Tipos (natural y artificial).
  5. – Efectos.
  6. – Influencia de la iluminación en los colores y texturas.
  7. Análisis de un espacio o un evento bajo criterios de volumen, profundidad e iluminación para su decoración y/o ambientación.
  8. Redacción de un proyecto de decoración floral:
  9. – Justificación del proyecto.
  10. – Croquis y bocetos.
  11. – Documentación fotográfica.
  12. – Presupuesto.
  13. Interpretación de bocetos y/o proyectos de decoración:
  14. – Partes del proyecto que incluyen decoración o ambientación floral.
  15. – Contenidos del proyecto relacionados con la decoración o ambientación floral.
  16. Programación del proceso de elaboración:
  17. – Material.
  18. – Tiempo de ejecución.
  19. – Medios de transporte.
  20. – Otros factores.
  21. Ejecución de un proyecto de decoración floral:
  22. – Adaptación al presupuesto (materiales, mano de obra, entre otros).
  23. – Tiempos de realización del proyecto.
  24. Aplicación de las normas de prevención de riesgos laborales y protección del medio ambiente relacionadas con la decoración y ambientación floral.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. COORDINACIÓN DE UN EQUIPO DE TRABAJO Y SUPERVISIÓN DE LAS COMPOSICIONES A REALIZAR

  1. Elección e instrucción del personal y/o equipos de trabajo según las tareas a realizar.
  2. Evaluación del tiempo necesario para la ejecución de los trabajos.
  3. Asignación de tareas al personal apropiado.
  4. Cumplimentación de impresos de control de trabajo.
  5. Coordinación, demostración y explicación de las tareas.
  6. Comprobación de la comprensión de las instrucciones por parte del equipo de trabajo.
  7. Métodos y medios de revisión de cantidades y calidades de materiales y materias primas.
  8. Frecuencias de comparación con el modelo o boceto.
  9. Verificación del tiempo empleado.
  10. Comprobación de los cánones artísticos (color, proporción, forma, entre otros).
  11. Justificación del trabajo en los impresos de control de trabajo.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. MODIFICACIÓN DE LA PRESENTACIÓN FINAL Y DE LOS ACABADOS DEL PRODUCTO

  1. Parámetros de evaluación del aspecto final y comprobación de los acabados:
  2. – Orden.
  3. – Limpieza.
  4. – Empleo del material.
  5. Niveles de explicación al personal en la justificación de las modificaciones del trabajo realizado.
  6. Modificación y justificación del trabajo acabado.
  7. MÓDULO 2. MF1483_3 DISEÑO DE COMPOSICIONES Y ORNAMENTACIONES DE ARTE FLORAL

UNIDAD FORMATIVA 1. UF0278 CREACIÓN DE DISEÑOS DE COMPOSICIONES Y ORNAMENTACIONES DE ARTE FLORAL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. HISTORIA DEL ARTE Y LAS ARTES DECORATIVAS

  1. Estilos artísticos: desde la Prehistoria hasta el Arte Contemporáneo.
  2. Composiciones florales a lo largo de la Historia: desde los griegos hasta la actualidad.
  3. Modas y tendencias en arte floral y su aplicación.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE DISEÑO APLICADAS EN COMPOSICIONES Y ORNAMENTACIONES DE ARTE FLORAL

  1. Técnicas para la elaboración de bocetos:
  2. – Dibujo gráfico (escalas, tipos de planos, vistas más utilizadas).
  3. – Dibujo artístico (lápiz, plumilla, acuarela, entre otros).
  4. Criterios utilizados en el diseño de bocetos:
  5. – Utilización del color
  6. – Formas de composición.
  7. – Espacio, perspectiva y profundidad.
  8. – Simetría y asimetría.
  9. – Proporción.
  10. – Equilibrio, movimiento y ritmo.
  11. – Acento, énfasis y punto de luz.
  12. Útiles para la elaboración de bocetos:
  13. – Dibujo a mano alzada.
  14. – Nuevas tecnologías.
  15. Actividades plásticas en arte floral:
  16. – Materias primas (barro, metal, madera, entre otros).
  17. – Herramientas.
  18. – Técnicas.
  19. – Tecnologías.
  20. Confección de bocetos de estructuras y soportes convencionales e innovadores (florales y no florales) según :
  21. – Estilo de composición.
  22. – Funcionalidad.
  23. – Técnicas de sujeción.
  24. Elaboración de bocetos a mano en base a:
  25. – Estilo histórico.
  26. – Estilo arquitectónico.
  27. – Características de un espacio definido.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ELABORACIÓN DE PROTOTIPOS O MODELOS DE COMPOSICIONES FLORALES

  1. Interpretar el boceto analizando todas las partes y características de la composición.
  2. Seleccionar las materias primas y materiales necesarios, atendiendo a su idoneidad cualitativa, cuantitativa, estética y funcionalidad.
  3. Elegir los soportes, recipientes, bases o estructuras a utilizar.
  4. Construir el prototipo o modelo de composición atendiendo al boceto.
  5. Aplicar las medidas de prevención de riesgos laborales y protección ambiental establecidas.

UNIDAD FORMATIVA 2. UF0279 EVALUACIÓN DE LA VIABILIDAD ECONÓMICA DE NUEVOS PRODUCTOS Y SERVICIOS DE FLORISTERÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. IMPLANTACIÓN EN EL MERCADO DE NUEVOS PRODUCTOS Y/O SERVICIOS

  1. Fases de implantación en el mercado:
  2. – Elección del segmento del mercado.
  3. – Selección del canal de distribución.
  4. – Cálculo del precio final del producto.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRESENTACIÓN DEL PRODUCTO.

  1. Análisis del impacto del producto en el mercado.
  2. Segmentación del mercado:
  3. – Criterios de segmentación
  4. – Bases de datos de clientes.
  5. – Métodos de valoración económica:
  6. – Tipos de costes (materias primas y materiales, mano de obra, gastos generales, coste financiero, impuestos, entre otros).
  7. – Cálculo de costes (costes fijos y variables).
  8. – Margen de rentabilidad.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRESENTACIÓN DE NUEVOS PRODUCTOS Y/O SERVICIOS

  1. Técnicas de exposición de productos y promoción de nuevos servicios:
  2. – Escaparate.
  3. – Canales de difusión (radio, prensa escrita, televisión, buzoneo, entre otros).
  4. – Nuevas tecnologías (e-mail, Web, entre otros).
  5. Fases para la organización de demostraciones públicas:
  6. – Elección de la ubicación.
  7. – Determinación de la logística necesaria.
  8. – Selección de los asistentes o tipo de público.
  9. – Valoración económica de la demostración.
  10. Análisis del impacto del nuevo producto y/o servicio en el mercado:
  11. – Medios para la recogida de información (cuestionarios, encuestas, entrevistas, entre otros).
  12. – Estudio de la información recogida.
  13. – Determinación de la viabilidad del producto y/o servicio a partir de la información recabada
  14. – Modificación de los productos y/o servicios en función del análisis realizado.
  15. Planificación y organización de una demostración pública con fines comerciales o promocionales.
  16. Evaluación de la viabilidad de un producto y/o servicio en el mercado en base a los resultados obtenidos tras su presentación.

UNIDAD FORMATIVA 3. UF0280 ESTABLECIMIENTO DE LA IMAGEN CORPORATIVA DE UNA FLORISTERÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. DEFINICIÓN DE LA IMAGEN CORPORATIVA DE UNA FLORISTERÍA

  1. Conceptos asociados a la imagen corporativa (color, uniformidad, estilo, entre otros).
  2. Medios para la difusión de la imagen corporativa (logotipos, cartelería, sellos, entre otros).
  3. Elementos de diseño de los procesos productivos:
  4. – Estilo.
  5. – Terminación del producto.
  6. – Elementos decorativos.
  7. – Modo de entrega.
  8. Creación de una imagen corporativa para una floristería:
  9. – Análisis de las características de la empresa.
  10. – Elección del estilo.
  11. – Selección de los medios de difusión.
  12. – Implantación de la imagen corporativa.
  13. – Evaluación del resultado.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. INTEGRACIÓN DE LA IMAGEN CORPORATIVA

  1. Formas de integración de la imagen corporativa:
  2. – Diseño de composiciones.
  3. – Presentación de escaparates.
  4. – Vehículos de reparto.
  5. – Otras formas de integración.
  6. Métodos de transmisión al personal de los criterios de estilo:
  7. – Importancia de la imagen corporativa.
  8. – Integración del personal en la imagen corporativa.
  9. – Identificación del personal con los productos y/o servicios.
  10. – Motivación e implicación del personal.
  11. MÓDULO 3. MF1482_3ORGANIZACIÓN Y SUPERVISIÓN DE LAS ACTIVIDADES DE FLORISTERÍA

UNIDAD FORMATIVA 1. UF0281 PROGRAMACIÓN Y COORDINACIÓN DE LA COMPRA, LOGÍSTICA, PRODUCCIÓN Y SERVICIOS DE FLORISTERÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. APROVISIONAMIENTOS, COMPRAS Y CONTRATACIÓN DE SERVICIOS

  1. Realización de pedidos comerciales.
  2. Materiales, materias primas y productos de floristería.
  3. Funcionamiento de los mercados de flores y plantas (internacionales, nacionales y locales).
  4. Canales de distribución y aprovisionamiento:
  5. – Empresas productoras.
  6. – Empresas intermediarias.
  7. – Grupos y centrales de compra.
  8. Ferias y eventos de compra:
  9. – Tipos de ferias (internacionales, nacionales, locales).
  10. – Aprovechamiento.
  11. – Rentabilidad.
  12. Técnicas de compra y negociación de precios.
  13. Sistemas de pago y financiación de compras (letra de cambio, pagaré, cheque, entre otros).
  14. Históricos de compra, venta y curvas de demanda.
  15. Servicios externos asociados a la actividad:
  16. – Tipos de servicios externos (gestión contable, servicio de reparto, transmisión floral, entre otros).
  17. – Gestión de servicios externos.
  18. – Tipos de contratos de servicios
  19. Programación de compras.
  20. Programación de la contratación de servicios externos.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALMACENAJE, REPOSICIÓN DE EXISTENCIAS Y CONTROL DE STOCKS

  1. Almacenaje de productos, materias primas y materiales:
  2. – Técnicas de protección y conservación de los insumos.
  3. – Organización y distribución de departamentos (taller, almacén, entre otros).
  4. Manejo de stocks:
  5. – Tipos de stocks (stock mínimo o de seguridad, stock de temporada, entre otros).
  6. – Funciones
  7. Programas informáticos de control de stocks.
  8. Tipos de inventarios.
  9. Métodos de valoración de existencias (método LIFO, método FIFO, entre otros).
  10. Cálculo de existencias y sistemas de reposición simple.
  11. Evaluación de inventarios.
  12. Interpretación y manejo de históricos de compra, venta y curvas de demanda.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. OPTIMIZACIÓN DE PROCESOS DE PRODUCCIÓN

  1. Organización del trabajo en fechas señaladas:
  2. – Festivos y otras fechas especiales (San Valentín, Día de la madre, Día de todos los santos, entre otros).
  3. – Materiales específicos.
  4. – Distribución del espacio de trabajo.
  5. – Servicios asociados (servicio de reparto, transmisión de flor, entre otros).
  6. Programación de los procesos de producción:
  7. – Previsión de las necesidades de producción (personal, medios, espacio de trabajo, entre otros).
  8. – Optimización de los recursos disponibles.
  9. – Temporalización de la producción.
  10. – Elaboración de formularios y hojas de trabajo.
  11. Programación y supervisión de los encargos o trabajos solicitados:
  12. – Análisis de las características del trabajo.
  13. – Asignación del encargo al departamento o personal correspondiente.
  14. – Supervisión del encargo antes de su expedición.
  15. – Programación de la ruta de reparto.
  16. Servicio de mantenimiento de plantas a domicilio:
  17. – Documentos relacionados con el mantenimiento de plantas (control de albaranes, hojas de trabajo, entre otros).
  18. – Contratos de mantenimiento de plantas (requisitos y características).
  19. – Programación y planificación del servicio de mantenimiento de plantas (personal, materiales, productos, entre otros).
  20. – Supervisión de los trabajos de mantenimiento.
  21. Control de Calidad:
  22. – Sistemas de control de calidad del producto y servicio prestado.
  23. – Aplicación de la Norma UNE 175001-5.

UNIDAD FORMATIVA 2. UF0282 ORGANIZACIÓN DE LOS RECURSOS HUMANOS EN FLORISTERÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIGRAMA DE LAS EMPRESAS DEL SECTOR DE FLORISTERÍA

  1. Departamentos de una empresa de floristería:
  2. – Departamento de Compras.
  3. – Departamento de Ventas.
  4. – Departamento de Recursos Humanos.
  5. – Taller de floristería.
  6. – Departamento de Mantenimiento de plantas.
  7. – Almacenes.
  8. – Otros departamentos.
  9. Puestos de trabajo y tareas asociadas.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. NORMATIVA RELATIVA A LOS RECURSOS HUMANOS

  1. Convenio Colectivo del sector de floristería:
  2. – Tipos de contratos laborales (jornada de trabajo, duración, entre otros).
  3. – Categorías profesionales del sector.
  4. – Derechos y obligaciones laborales (faltas y sanciones).
  5. – Sistema retributivo (tablas salariales, incentivos, entre otros).
  6. – Vacaciones, permisos y licencias.
  7. Estatuto de los Trabajadores.
  8. Legislación complementaria:
  9. – Prevención de riesgos laborales.
  10. – Protección medioambiental.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMAS Y MÉTODOS DE OPTIMIZACIÓN DE RECURSOS HUMANOS

  1. Distribución de la jornada, vacaciones y permisos.
  2. Elaboración de calendarios laborales.
  3. Organización y coordinación del personal:
  4. – Previsión del personal necesario.
  5. – Cualificación del personal.
  6. – Distribución de tareas.
  7. – Elaboración de cronogramas de trabajo.

UNIDAD FORMATIVA 3. UF0283 PROGRAMACIÓN DE ACCIONES PROMOCIONALES EN FLORISTERÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. SISTEMAS Y TÉCNICAS DE PROMOCIÓN COMERCIAL

  1. Mercados de flor y planta: estadísticas de consumo.
  2. Planificación de promociones comerciales:
  3. – Objetivos.
  4. – Soportes.
  5. – Imagen corporativa.
  6. – Aspectos legales.
  7. – Materiales promocionales.
  8. – Momentos, épocas y temporadas.
  9. – Otros aspectos a tener en cuenta.
  10. Instrumentos promocionales:
  11. – Concursos y sorteos.
  12. – Cupones descuento.
  13. – Ofertas.
  14. – Regalos.
  15. – Otros instrumentos.
  16. Evaluación de campañas promocionales.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MEDIOS PUBLICITARIOS Y PROMOCIONALES

  1. Campañas promocionales:
  2. – Objetivos.
  3. – Estrategia.
  4. – Productos.
  5. – Presupuesto.
  6. Medios publicitarios:
  7. – Tipos de medios.
  8. – Ventajas e inconvenientes.
  9. Servicios externos (agencias de publicidad, diseño gráfico, entre otros).
  10. Técnicas de merchandising en la empresa:
  11. – Packing.
  12. – Distribución de los espacios.
  13. – Presentación de los productos.
  14. – Otras técnicas.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. EXPOSICIÓN DE PRODUCTOS EN ESCAPARATES Y ZONAS DE VENTA

  1. Temáticas para escaparates:
  2. – Fechas especiales.
  3. – Temporadas.
  4. – Modas y tendencias.
  5. – Otras temáticas.
  6. Diseño de la ambientación de escaparates:
  7. – Color.
  8. – Textura.
  9. – Sentido de circulación de los clientes.
  10. – Flujo de público.
  11. Técnicas de iluminación.
  12. Planificación y programación de los trabajos de ambientación.
  13. Elección de los elementos y productos a exponer.
  14. Realización del diseño de un escaparate, programación de los trabajos y ejecución de los mismos.
  15. Evaluación del resultado comercial del escaparate.
  16. MÓDULO 4. MF1485_3 GESTIÓN DE LA VENTA Y DEL SERVICIO DE ATENCIÓN AL PÚBLICO EN FLORISTERÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ATENCIÓN AL PÚBLICO EN FLORISTERÍA

  1. Concepto de cliente.
  2. Tipologías de clientes y consumidores.
  3. Comportamientos de compra y vías de comunicación (presencial, telefónica, entre otros).
  4. Técnicas de venta y atención al público:
  5. – Recepción del cliente.
  6. – Análisis de las necesidades del cliente.
  7. – Técnicas de argumentación.
  8. – Técnicas de presentación de precios.
  9. – Formas de cierre de venta.
  10. – Técnicas de despedida.
  11. Comportamiento e imagen personal del vendedor.
  12. Técnicas de motivación del cliente.
  13. Estrategias para la atención telefónica.
  14. Métodos y sistemas de fidelización de clientes.
  15. Entrevista comercial.
  16. Gestión de quejas y reclamaciones:
  17. – Tipos de quejas y reclamaciones (respecto a las mercancías o servicios adquiridos, el personal de venta o la política de la tienda).
  18. – Técnicas de resolución de conflictos.
  19. – Hojas de reclamaciones.
  20. – Sistema arbitral de consumo.
  21. – Derechos de los consumidores.
  22. – Asistencia post-venta.
  23. – Gestión y cumplimentación de garantías comerciales.
  24. Simulación del proceso de atención al cliente.
  25. Realización de entrevistas comerciales.
  26. Resolución de una reclamación o queja.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. FUNCIONAMIENTO DEL DEPARTAMENTO COMERCIAL

  1. Técnicas utilizadas en los procesos del departamento comercial.
  2. Técnicas de gestión de pedidos (elaboración de formularios de pedidos y hojas de trabajo).
  3. Métodos de arqueo de caja y cierre.
  4. Sistemas de pago (contado, venta aplazada, crédito, entre otros).
  5. Modalidades de financiación de compras.
  6. Valoración de artículos y productos:
  7. – Tipos de costes asociados.
  8. – Cálculo de costes.
  9. – Cálculo del margen bruto.
  10. – Cálculo de costes unitarios.
  11. – Cálculo de rentabilidades.
  12. Control del funcionamiento del departamento comercial de la floristería:
  13. – Dotación de caja y documentación necesaria.
  14. – Revisar precios y actualizar catálogos.
  15. – Supervisar hojas de pedido y hojas de trabajo.
  16. – Aprovisionar sala de exposición y zona de ventas.
  17. – Efectuar arqueo y cierre de caja.
  18. Redes de transmisión floral:
  19. – Funcionamiento del sistema.
  20. – Tipos de agentes.
  21. – Mecanismos utilizados.
  22. – Normativa aplicable.
  23. Elaboración y estructuración de un catálogo de floristería, estableciendo las tarifas de precios de los artículos.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN Y CONTROL DE LA ACTIVIDAD COMERCIAL

  1. Gestión de la actividad de floristería: cálculo de costes.
  2. Contabilidad básica:
  3. – Conceptos básicos de contabilidad (masas patrimoniales, cuentas, entre otros).
  4. – Interpretar balances y cuentas de pérdidas y ganancias.
  5. – Programas informáticos de gestión.
  6. Relaciones Laborales:
  7. – Conceptos retributivos del personal.
  8. – Nóminas.
  9. – Seguridad Social.
  10. – Tipos de contratos laborales.
  11. Contratación de seguros.
  12. Conceptos impositivos básicos:
  13. – Clases de tributos.
  14. – Impuestos indirectos (tipos de IVA, IGIC, entre otros).
  15. Financiación de la actividad:
  16. – Fuentes de financiación.
  17. – Negociación con entidades financieras.
  18. – Tipos de créditos.
  19. – Gestión financiera de la empresa.
  20. – Gestión de subvenciones.
  21. Creación de una empresa:
  22. – Tipos de empresas (autónomo, sociedades limitadas, sociedades laborales, entre otros).
  23. – Formas de asociación empresarial y asociacionismo empresarial.
  24. – Tipos de trámites ante administraciones públicas (Hacienda, Seguridad Social, administraciones locales, entre otros).

UNIDAD DIDÁCTICA 4. LEGISLACIÓN APLICABLE A LA ACTIVIDAD DE FLORISTERÍA

  1. Normativa sobre protección de datos de carácter personal.
  2. Normativa sobre defensa de los consumidores y usuarios.
  3. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  4. Normativa sobre protección del medio ambiente.

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