UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL TURISMO Y LA HOSTELERÍA
- El turismo
- – Historia y evolución del turismo
- – Concepto de turismo y definiciones relacionadas
- – Tipos de turismo
- Los productos turísticos
- – Definición
- – Tipos de productos turísticos
- El alojamiento
- El transporte como componente del producto turístico
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL HOTEL
- Clasificación de los hoteles y principales características
- – Criterios de clasificación
- – Clasificación de los Hoteles por estrellas
- Unidades de alojamiento y modalidades de estancia
- – Unidades de alojamiento
- – Modalidades de estancia
- Tarifas
- – Factores que condicionan las tarifas
- – Extras que se pueden aplicar en las tarifas
- – Tarifas especiales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE DIRECCIÓN EN EL HOTEL
- Características de la Dirección
- – Unidad de mando
- – Delegación
- Tipos de Dirección
- – Global
- – Departamental
- – Operacional
- Ciclo de la Dirección
- – Planificación y toma de decisiones
- – Integración
- – Trabajo en equipo
- – Evaluación del desempeño
- – Retribución
- – Motivación
- Formación interna y continua de los trabajadores
- – Análisis de las necesidades
- – Ventajas de la formación
- Sistemas de incentivos para el personal
- – Programas de pagos de incentivos
- – Reducción de la rotación de personal
- – Ayuda a la formación
- – Conciliación
- – Seguridad laboral
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN DEL HOTEL EN DEPARTAMENTOS
- Descripción de una organización eficaz
- – Especialización del trabajo
- – Departamentalización
- – Cadena de mando
- – Extensión del tramo de control
- – Centralización y descentralización
- – Formalización
- Tipos de estructuras organizativas
- – Estructura Lineal
- – Estructura Funcional
- – Estructura Línea y Staff
- – Estructura en Comité
- – Estructura Matricial
- Organigrama
- – Definición y características
- – Tipos
- – Organización del trabajo
- Relaciones con otros departamentos
- – Relación interdepartamental y sistema de comunicación interna
- Análisis de ventajas y desventajas de las estructuras organizativas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL DEPARTAMENTO DE RESERVAS
- Tareas a desempeñar en el departamento de reservas del hotel
- Tipos de reservas
- – A través de una agencia de viajes
- – A través de las centrales de reservas
- – A través de Internet
- – A través de GDS (Global Distribution Systems)
- – A través de Tour Operadores
- – A través de Talonarios bono
- Procedimientos a seguir
- – Recepción
- – Aceptación
- – Confirmación de una reserva
- – Procedimiento de cancelación y modificación de una reserva
- Programas informáticos para las reservas
- – Aplicaciones informáticas de gestión de recepción y reservas
- – Plannings de reservas mediante aplicaciones informáticas
- – Medios de pago en Internet
- Overbooking
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL DEPARTAMENTO DE RECEPCIÓN Y MOSTRADOR
- Funciones del departamento de recepción y mostrador
- – Distribución de horarios de la plantilla del departamento
- – Relación con otros departamentos del hotel
- El rack de habitaciones
- El ciclo del cliente
- – El check in
- – Check out
- Libro de entradas y salidas de huéspedes
- – Los no show
- – Day used y day pass
- – Control y coincidencias de resultados
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CONSERJERÍA
- El departamento de conserjería del hotel
- – Funciones a desarrollar en el departamento
- – Relaciones con informadores turísticos, transferistas y animadores
- El personal del departamento de conserjería
UNIDAD DIDÁCTICA 8. EL DEPARTAMENTO DE PISOS
- Aspectos generales del departamento de pisos del hotel
- – Funciones y competencias del departamento de pisos
- – El personal del departamento de pisos
- – Relaciones con los demás departamentos del hotel
- – Información del departamento
- La Gobernanta
- – Trabajo desempeñado por la Gobernanta
- – Objetivos que debe cumplir en la realización de su trabajo
- – Cualidades que debe tener una persona para desempeñar el puesto de Gobernanta
- – Funciones desempeñadas por la Gobernanta
- La camarera de pisos
- – Funciones desempeñadas por la camarera de pisos
- – Presentación personal
- – Deontología profesional
- – Duración de la jornada laboral de la camarera de pisos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. EL DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
- Organización del departamento de alimentos y bebidas
- – Subdepartamento de economato y bodega
- – Subdepartamento de cocina
- – Relaciones con otros departamentos del hotel
- Funciones a desarrollar por el personal del departamento
- El servicio de restaurante del hotel
UNIDAD DIDÁCTICA 10.EL DEPARTAMENTO DE MANTENIMIENTO
- Aspectos generales del departamento de mantenimiento del hotel
- – Funciones del departamento
- – Documentos utilizados en el departamento
- Normas que regulan el servicio de mantenimiento
- La sostenibilidad en los hoteles
- La accesibilidad al hotel
UNIDAD DIDÁCTICA 11.OPERACIONES Y CUENTAS CONTABLES DEL HOTEL
- Objetivo de la contabilidad
- – Balance de Situación
- – Cuenta de Pérdidas y Ganancias
- – La Memoria
- – Estado contable del patrimonio neto
- Componentes del patrimonio neto del hotel
- – Bienes
- – Derechos
- – Obligaciones
- Plan económico-financiero de un hotel
- – Activo fijo
- – Activo circulante
- Libros de contabilidad
- – Obligatorios. Libro Diario
- – Libro de inventarios y cuentas anuales
- Proceso administrativo de las compras
- – Las peticiones departamentales
- – Solicitudes de compra
- – Libro de registro de entrada de mercancías
- – El albarán
- – Las fichas de existencias o de inventario teórico
- – La factura
- Operaciones relacionadas con el control contable
- – Circuito de registración y control de proveedores
- – Circuito de registración de Caja y Bancos
- – Circuito de registración contable en libros principal
UNIDAD DIDÁCTICA 12.ANÁLISIS CONTABLE DEL HOTEL
- Análisis del balance y determinación de su equilibrio a corto y largo plazo
- Introducción y estudio del análisis patrimonial, financiero y económico
- Definición y clases de costes
- – Costes directos e indirectos
- – Costes estándar y costes históricos
- – Costes fijos y costes variables
- Cálculo de costes de materias primas
- Aplicación de métodos de control de consumo
- Cálculo y estudio del punto muerto
- Umbral de rentabilidad
- – Expansión de las ventas
- – Cuota de mercado
- – Ventas medias por cliente
- – Rotaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 13.DISEÑO Y GESTIÓN DE PRESUPUESTOS DEL HOTEL
- Tipos de presupuestos en restauración
- – Presupuesto de ventas
- – Presupuesto de producción
- – Presupuesto de gastos
- – Presupuesto financiero
- – Presupuesto de tesorería
- Modelo creación presupuesto operativo
- – Ingresos
- – Producción
- – Gastos de distribución
- – Publicidad
- – Investigación y desarrollo
- – Administración
- – Inversiones
- – Estados financieros
- Técnicas de presupuestación
- – Rígido
- – Flexible
- – Por programas
- – Base cero
- Objetivos del presupuesto
- – Planificación de las operaciones anuales
- – Control de los objetivos presupuestarios
- – Evaluación del cumplimiento del presupuesto
- Control presupuestario
- – Control de ingresos
- – Control de producción
- – Control de los gastos de distribución y de administración
- – Control del presupuesto de inversiones
- – Control de tesorería
- Tipos de desviaciones presupuestarias
- – Desviación técnica
- – Desviación económica
UNIDAD DIDÁCTICA 14. EL MARKETING HOTELERO
- Concepto de Marketing
- Justificación de la necesidad del marketing en el marco del sector de hostelería y turismo
- – Especificidades
- Marketing directo
- – Telemarketing
- El merchandising
- – Elementos de merchandising propios de la distribución turística
- – Utilización del merchandising en los hoteles
- Marketing operacional y Marketing mix en el sector de turismo
- – El Marketing operacional
- – El marketing mix
- – Peculiaridades de dichas variables en el diseño y comercialización de productos turísticos locales
- Marketing vivencial, sensorial, o experiencial
- – Implantación del Marketing Experiencial
UNIDAD DIDÁCTICA 15.EL PLAN DE MARKETING
- Plan de Marketing. Viabilidad y plan de ejecución
- – El plan de marketing
- Características del plan
- – La misión y la cultura del hotel
- – La elaboración del plan
- Estructura del plan de marketing en los hoteles
- Etapas para elaborar un plan de marketing
- – Análisis de la situación
- – Diagnóstico de la situación
- – Definición de los objetivos
- – Estrategias
- – Planes de acción y presupuestos
- – Control del plan
UNIDAD DIDÁCTICA 16. LA ANIMACIÓN TURÍSTICA EN EL HOTEL
- Animación turística
- – Concepto de animación turística
- – Evolución de la animación turística
- – Tipología de la animación turística
- Departamento de animación turística del hotel
- – Estructura del departamento
- – Unidad física del departamento
- El animador turístico y sus funciones
- Características del animador turístico
- – Cuidado de la imagen personal y profesional
- – Deontología profesional
- – Expresión y comunicación oral
- – Pautas de comportamiento
- – Métodos de observación y valoración de las actitudes
- – Directrices para la dirección de las actividades de animación
- Habilidades psicológicas del animador turístico
- – Motivación
- – Concentración
- – Nivel de activación
- – Estado emocional
- – Autoconfianza
- – Empatía
UNIDAD DIDÁCTICA 17.SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
- El trabajo y la salud
- Los riesgos profesionales
- Factores de riesgo
- Consecuencias y daños derivados del trabajo
- – Accidente de trabajo
- – Enfermedad profesional
- – Otras patologías derivadas del trabajo
- – Repercusiones económicas y de funcionamiento
- Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales
UNIDAD DIDÁCTICA 18.PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
- Riesgos en el manejo de herramientas y equipos
- Riesgos en la manipulación de sistemas e instalaciones
- Riesgos en el almacenamiento y transporte de cargas
- Riesgos asociados al medio de trabajo
- – Exposición a agentes físicos, químicos o biológicos
- – El fuego
- Riesgos derivados de la carga de trabajo
- – La fatiga física
- – La fatiga mental
- – La insatisfacción laboral
- La protección de la seguridad y salud de los trabajadores
- – La protección colectiva
- – La protección individual
- Primeros auxilios