Centro de Formación Únicas

ESPECIALISTA EN PRODUCTOS TURÍSTICOS SOSTENIBLES Y ALTERNATIVOS – MODALIDAD ONLINE

UNIDAD DIDÁCTICA 1. TENDENCIAS DEL MERCADO, CONSUMO RESPONSABLE Y RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL

  1. Evolución del concepto de turismo
  2. – El sistema turístico. Partes o subsistemas
  3. La oferta turística
  4. – Componentes de la oferta turística
  5. Situación actual y tendencias del mercado
  6. Análisis de la oferta y comportamiento de la demanda turística española
  7. – Datos básicos
  8. – Destinos internos
  9. – Destinos en el extranjero
  10. – Perfil sociodemográfico de los turistas
  11. Consumo y responsabilidad social empresarial
  12. – Responsabilidad social empresarial
  13. – Comercio justo
  14. – Otros tipos de consumo responsable y economía sostenible

UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRODUCTOS TURÍSTICOS SOSTENIBLES

  1. Concepto y características de un producto turístico sostenible
  2. Análisis de técnicas para la identificación y catalogación de recursos turísticos
  3. – El inventario de recursos turísticos
  4. – Ficha técnica de recurso turístico
  5. Gestión de las áreas naturales, herramientas, conceptos básicos y definiciones
  6. – Zonificación
  7. – Categoría de manejo de áreas protegidas de la UICN
  8. – Áreas protegidas en España
  9. – Figuras internacionales
  10. Promoción del turismo a las áreas protegidas

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TURISMO ALTERNATIVO

  1. Descripción de turismo alternativo
  2. Concepto y definición
  3. Características del turismo alternativo
  4. Clasificación
  5. – Ecoturismo
  6. – Turismo de aventura
  7. – Turismo rural

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROYECTOS DE DESARROLLO TURÍSTICO LOCAL

  1. Proyectos de creación, desarrollo y mejora de productos turísticos locales
  2. – Desarrollo de productos y servicios
  3. – Financiación de proyectos
  4. – Gestión de proyectos
  5. Fases del ciclo de vida de un producto turístico local
  6. Un pequeño resumen de cómo realizar correctamente un proyecto de desarrollo turístico local
  7. – Matriz DAFO
  8. – Necesidades de la zona, actividades, programas y proyectos
  9. – Puesta en marcha y seguimiento

UNIDAD DIDÁCTICA 5. GENERACIÓN DE CADENAS DE VALOR PARA EL TURISMO SOSTENIBLE Y BUENAS PRÁCTICAS

  1. Definición y generación de cadenas de valor
  2. Pautas para generar cadenas de valor en el turismo sostenible
  3. Establecimiento de buenas prácticas
  4. 4 Buenas prácticas en la instauración y funcionamiento de las instalaciones.
  5. – Criterios para la adquisición de bienes y equipos
  6. – El ahorro de energía
  7. – La gestión del agua y residuos

UNIDAD DIDÁCTICA 6. ECOLOGÍA, BIODIVERSIDAD E IMPACTO AMBIENTAL DE LAS ACTIVIDADES TURÍSTICAS

  1. Ecología
  2. – Definición y principios de la ecología
  3. – Conceptos: ecosistemas, nichos ecológicos, ecotonos, equilibrio ecológico, flujos de materia y energía
  4. – Fragilidad en los ecosistemas
  5. Biodiversidad
  6. – Concepto de biodiversidad
  7. – Importancia en conservación
  8. – Consecuencias de la pérdida de biodiversidad
  9. La importancia del ambiente para el desarrollo turístico
  10. – Impactos ambientales

UNIDAD DIDÁCTICA 7. TIPOLOGÍA DEL TURISMO, MODALIDADES DE OCIO RELACIONADAS CON LA SOSTENIBILIDAD

  1. La demanda turística
  2. – Turismo de ocio
  3. – Turismo de negocio
  4. Tipos de demanda turística
  5. – Características psicosociales de los turistas
  6. – Motivaciones de la demanda turística
  7. – Nivel adquisitivo
  8. – Procedencia de los turistas
  9. Factores que determinan la demanda turística individual y agregada
  10. Turismo y ocio sostenible

UNIDAD DIDÁCTICA 8. DISEÑO DEL PRODUCTO TURÍSTICO SOSTENIBLE

  1. Caracterización de los tipos de productos y servicios turísticos sostenibles
  2. Definición de productos turísticos sostenibles
  3. Diseño y desarrollo de servicios
  4. Fases integradoras del proceso de diseño
  5. Ecodiseño de productos sostenibles
  6. Diseño de producto o servicio sostenible
  7. – Pasos a seguir en el diseño sostenible

UNIDAD DIDÁCTICA 9. ESTUDIO TÉCNICO

  1. Definición y concepto de estudio técnico
  2. Objetivos generales y específicos
  3. Partes que forman un estudio técnico
  4. – Analizar y conseguir información
  5. – Capacidad de carga
  6. – Determinación de servicios y diseño de las instalaciones
  7. – Marco legal y evaluación de impacto ambiental (EIA)
  8. – Estructura de la organización (interna y externa)

UNIDAD DIDÁCTICA 10. CREACIÓN Y GESTIÓN DE PRODUCTOS Y EMPRESAS ECOTURÍSTICAS

  1. Definición, conceptos y productos de turismo
  2. Situación, visión y gestión del ecoturismo
  3. – Buena gestión
  4. – Mala gestión
  5. – Un ejemplo de fallos en el mercado en los proyectos de ecoturismo.
  6. Creación y gestión de productos y empresas ecoturísticas
  7. Plan de mejora ambiental dentro de la política de calidad
  8. – Documentación del SGMA: Evaluación y Registro de Efectos
  9. – Proceso de auditoría medioambiental
  10. – Obligatoriedad de los SGM
  11. – Fases de Implantación de un SGMA
  12. Certificados de sostenibilidad y compromiso

On-line

200 horas

296,00€

Solicita Información

Nos pondremos en contacto contigo lo antes posible.

Mas Cursos

Ir al contenido