UNIDAD DIDÁCTICA 1. TENDENCIAS DEL MERCADO, CONSUMO RESPONSABLE Y RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL
- Evolución del concepto de turismo
- – El sistema turístico. Partes o subsistemas
- La oferta turística
- – Componentes de la oferta turística
- Situación actual y tendencias del mercado
- Análisis de la oferta y comportamiento de la demanda turística española
- – Datos básicos
- – Destinos internos
- – Destinos en el extranjero
- – Perfil sociodemográfico de los turistas
- Consumo y responsabilidad social empresarial
- – Responsabilidad social empresarial
- – Comercio justo
- – Otros tipos de consumo responsable y economía sostenible
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRODUCTOS TURÍSTICOS SOSTENIBLES
- Concepto y características de un producto turístico sostenible
- Análisis de técnicas para la identificación y catalogación de recursos turísticos
- – El inventario de recursos turísticos
- – Ficha técnica de recurso turístico
- Gestión de las áreas naturales, herramientas, conceptos básicos y definiciones
- – Zonificación
- – Categoría de manejo de áreas protegidas de la UICN
- – Áreas protegidas en España
- – Figuras internacionales
- Promoción del turismo a las áreas protegidas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TURISMO ALTERNATIVO
- Descripción de turismo alternativo
- Concepto y definición
- Características del turismo alternativo
- Clasificación
- – Ecoturismo
- – Turismo de aventura
- – Turismo rural
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROYECTOS DE DESARROLLO TURÍSTICO LOCAL
- Proyectos de creación, desarrollo y mejora de productos turísticos locales
- – Desarrollo de productos y servicios
- – Financiación de proyectos
- – Gestión de proyectos
- Fases del ciclo de vida de un producto turístico local
- Un pequeño resumen de cómo realizar correctamente un proyecto de desarrollo turístico local
- – Matriz DAFO
- – Necesidades de la zona, actividades, programas y proyectos
- – Puesta en marcha y seguimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 5. GENERACIÓN DE CADENAS DE VALOR PARA EL TURISMO SOSTENIBLE Y BUENAS PRÁCTICAS
- Definición y generación de cadenas de valor
- Pautas para generar cadenas de valor en el turismo sostenible
- Establecimiento de buenas prácticas
- 4 Buenas prácticas en la instauración y funcionamiento de las instalaciones.
- – Criterios para la adquisición de bienes y equipos
- – El ahorro de energía
- – La gestión del agua y residuos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ECOLOGÍA, BIODIVERSIDAD E IMPACTO AMBIENTAL DE LAS ACTIVIDADES TURÍSTICAS
- Ecología
- – Definición y principios de la ecología
- – Conceptos: ecosistemas, nichos ecológicos, ecotonos, equilibrio ecológico, flujos de materia y energía
- – Fragilidad en los ecosistemas
- Biodiversidad
- – Concepto de biodiversidad
- – Importancia en conservación
- – Consecuencias de la pérdida de biodiversidad
- La importancia del ambiente para el desarrollo turístico
- – Impactos ambientales
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TIPOLOGÍA DEL TURISMO, MODALIDADES DE OCIO RELACIONADAS CON LA SOSTENIBILIDAD
- La demanda turística
- – Turismo de ocio
- – Turismo de negocio
- Tipos de demanda turística
- – Características psicosociales de los turistas
- – Motivaciones de la demanda turística
- – Nivel adquisitivo
- – Procedencia de los turistas
- Factores que determinan la demanda turística individual y agregada
- Turismo y ocio sostenible
UNIDAD DIDÁCTICA 8. DISEÑO DEL PRODUCTO TURÍSTICO SOSTENIBLE
- Caracterización de los tipos de productos y servicios turísticos sostenibles
- Definición de productos turísticos sostenibles
- Diseño y desarrollo de servicios
- Fases integradoras del proceso de diseño
- Ecodiseño de productos sostenibles
- Diseño de producto o servicio sostenible
- – Pasos a seguir en el diseño sostenible
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ESTUDIO TÉCNICO
- Definición y concepto de estudio técnico
- Objetivos generales y específicos
- Partes que forman un estudio técnico
- – Analizar y conseguir información
- – Capacidad de carga
- – Determinación de servicios y diseño de las instalaciones
- – Marco legal y evaluación de impacto ambiental (EIA)
- – Estructura de la organización (interna y externa)
UNIDAD DIDÁCTICA 10. CREACIÓN Y GESTIÓN DE PRODUCTOS Y EMPRESAS ECOTURÍSTICAS
- Definición, conceptos y productos de turismo
- Situación, visión y gestión del ecoturismo
- – Buena gestión
- – Mala gestión
- – Un ejemplo de fallos en el mercado en los proyectos de ecoturismo.
- Creación y gestión de productos y empresas ecoturísticas
- Plan de mejora ambiental dentro de la política de calidad
- – Documentación del SGMA: Evaluación y Registro de Efectos
- – Proceso de auditoría medioambiental
- – Obligatoriedad de los SGM
- – Fases de Implantación de un SGMA
- Certificados de sostenibilidad y compromiso