Centro de Formación Únicas

TÉCNICO PROFESIONAL EN DIETÉTICA Y NUTRICIÓN (ONLINE) – MODALIDAD ONLINE

 

 

 

    1. MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES

    1. Concepto de bromatología
    2. Concepto de alimentación
    3. Concepto de nutrición
    4. Concepto de alimento
    5. Concepto de nutriente
    6. Concepto de dietética
    7. Concepto de dieta
    8. Concepto de ración
    9. Concepto de dietista-nutricionista
    10. Concepto de salud
    11. Concepto de enfermedad

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS

    1. Clasificación de los alimentos
    2. Clasificación de nutrientes
    3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO

    1. Conceptos básicos
    2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
    3. Proceso de la digestión

    UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES

    1. Transformaciones energéticas celulares
    2. Unidades de medida de la energía
    3. Necesidades energéticas del adulto sano
    4. Valor calórico de los alimentos

    UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO

    1. Definición y generalidades
    2. Clasificación
    3. Funciones
    4. Metabolismo de los hidratos de carbono
    5. La fibra dietética

    UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS

    1. Definición y generalidades
    2. Funciones
    3. Distribución
    4. Clasificación
    5. Metabolismo lipídico

    UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS

    1. Definición y generalidades
    2. Aminoácidos
    3. Proteínas
    4. Metabolismo de las proteínas
    5. Necesidades de proteínas
    6. Valor proteico de los alimentos
    7. Enfermedades relacionadas con las proteínas

    UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS

    1. Introducción
    2. Funciones
    3. Clasificación
    4. Necesidades reales y complejos vitamínicos

    UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES

    1. Introducción
    2. Clasificación
    3. Características generales de los minerales
    4. Funciones generales de los minerales

    UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA

    1. Introducción y características del agua
    2. El agua en el cuerpo humano
    3. Recomendaciones sobre el consumo de agua
    4. Trastornos relacionados con el consumo de agua
    5. Contenido de agua en los alimentos
    6. MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)

    1. Valor nutritivo de los alimentos
    2. Clasificación de los alimentos
    3. Alimentos de origen animal

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)

    1. Alimentos de origen vegetal
    2. Otros alimentos

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS

    1. Introducción
    2. Higiene de los alimentos

    UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS

    1. Operaciones a temperatura ambiente
    2. Operaciones de cocción

    UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS

    1. Conservación de los alimentos
    2. Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
    3. Métodos físicos
    4. Métodos químicos
    5. Tecnologías emergentes
    6. Consejos en la adquisición de alimentos
    7. Consumo responsable
    8. Los hábitos alimenticios: origen y cambio

    UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS

    1. Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
    2. Ingestas recomendadas
    3. Etiquetado de los alimentos
    4. MÓDULO 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA

    UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DIETA

    1. Definición y generalidades
    2. Dieta equilibrada
    3. Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
    4. Elaboración de una dieta
    5. Mitos en nutrición y dietética

    UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL

    1. Definición y generalidades
    2. Entrevista con el paciente
    3. Evaluación dietética
    4. Evaluación clínica
    5. Evaluación antropométrica
    6. Evaluación bioquímica
    7. Evaluación inmunológica

    UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE EL EMBARAZO

    1. Introducción
    2. Cambios fisiológicos durante el embarazo
    3. Necesidades nutricionales en el embarazo
    4. Recomendaciones dietéticas en el embarazo
    5. Complicaciones más frecuentes en el embarazo

    UNIDAD DIDÁCTICA 4. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE LA LACTANCIA

    1. Cambios fisiológicos durante la lactancia
    2. Necesidades nutricionales en la lactancia
    3. Recomendaciones dietéticas en la lactancia
    4. Medidas higiénicas y consumo de medicamentos
    5. Tipos de lactancia
    6. Posición para la lactancia
    7. Duración y frecuencia en las tomas

    UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN EL LACTANTE

    1. Cambios fisiológicos
    2. Hitos del desarrollo importantes en la nutrición
    3. Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses)
    4. Alimentación complementaria o Beikost
    5. Recomendaciones para preparar el biberón

    UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA INFANCIA

    1. Cambios fisiológicos
    2. Hitos del desarrollo del niño
    3. Factores que influyen en la ingestión de alimentos
    4. Pirámide nutricional en el niño
    5. Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas
    6. Ritmos alimentarios durante el día.
    7. Aprender a comer
    8. Plan semanal de comidas
    9. Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
    10. Obesidad: estrategia NAOS
    11. Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir
    12. Comedores escolares
    13. Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación

    UNIDAD DIDÁCTICA 7. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DE LA ADOLESCENCIA

    1. Introducción
    2. Cambios fisiológicos
    3. Necesidades y recomendaciones nutricionales
    4. Adolescentes: consejos de una vida saludable

    UNIDAD DIDÁCTICA 8. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA TERCERA EDAD

    1. Introducción
    2. Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento
    3. Necesidades nutricionales en el envejecimiento
    4. Aspectos culinarios en la dieta del anciano
    5. Consejos para la planificación de los menús en ancianos
    6. Alimentación básica adaptada
    7. Menopausia

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