Los nutricionistas se encargan de elaborar dietas adaptadas a las condiciones de cada persona. Si quieres dedicar tu vida profesional a cuidar la alimentación de los demás.
En un primer momento del temario del curso de Dietética y Nutrición comprenderás los fundamentos de la nutrición humana y su evolución histórica, sabrás en qué consiste el metabolismo y su función en el organismo humano, y aprenderás la composición de los nutrientes y las sustancias químicas contenidas en los alimentos, así como las diferencias e importancia de unos y otros en nuestra dieta.
Primera parte: Nutrición.
- Composición de los alimentos y bebidas.
- Valor nutritivo de los alimentos.
- El gasto energético de las personas.
- Alimentos antioxidantes, funcionales y transgénicos.
- Los aditivos en los alimentos y bebidas.
- seguridad alimentaria y nutricional. Intoxicaciones e infecciones de origen alimentario.
- Higiene, limpieza y desinfección en la cadena alimentaria.
- La leche y los productos lácteos: procesado, composición y valor nutritivo.
- Zumos, bebidas refrescantes, conservas y alimentos preparados: Procesado, composición y valor nutritivo.
- Carnes, pescados y huevos: procesado, composición y valor nutritivo.
- Azúcares, harinas, panes, pastas y productos de confitería y bollería: procesado, composición y valor nutritivo.
- Aceites, grasas y frutos secos: procesado, composición y valor nutritivo.
- Café, té, cacao, chocolate, condimentos y especias: procesado, composición y valor nutritivo.
- Bebidas alcohólicas: procesado, composición y valor nutritivo.
Segunda parte: Dietética.
- Las dietas y las pirámides nutricionales.
- La alimentación en la edad adulta.
- La alimentación en la infancia y en la adolescencia.
- La alimentación en la tercera edad.
- La alimentación de la mujer durante el embarazo y la lactancia. Alimentación del bebé, del niño en la edad preescolar y en la edad escolar primaria.
- La alimentación del deportista.
- La alimentación y el cáncer.
- La alimentación y las enfermedades cardiovasculares.
- La alimentación y la diabetes.
- La lucha contra la obesidad. Dietas de adelgazamiento.
- Trastornos de la conducta alimentaria. Anorexia y bulimia nerviosa.
- Reglamentación técnico-sanitaria específica de los productos alimenticios destinados a ser utilizados en dietas de bajo valor energético para la reducción de peso.
- Informe sobre la agricultura y la alimentación hacia el año 2015/2030. FAO.
- Lucha contra el hambre en el mundo.
- Nuevos cultivos y alimentos para la lucha contra el hambre.