DESCRIPCION DEL CURSO:
Con el curso de Técnico Superior en Procesos y Calidad en la industria Alimentaria a distancia te prepararás de una forma flexible para presentarte a las pruebas libres de FP y conseguir tu titulación.
LO QUE VAS A APRENDER:
Planificar los procesos productivos, asignando equipos e instalaciones en función del producto que se va a elaborar.Programar y organizar la producción alimentaria y los sistemas automáticos de producción observando las exigencias de calidad, seguridad y protección ambiental establecidas.Conducir las operaciones de elaboración de productos alimentarios, resolviendo las contingencias que se presenten.Supervisar las operaciones de envasado, embalaje y etiquetado en condiciones de calidad y seguridad.Planificar la logística en la empresa alimentaria, organizando los aprovisionamientos, el almacenamiento y la expedición de las materias primas, auxiliares y productos.Programar y supervisar el mantenimiento y la operatividad de los equipos e instalaciones para garantizar el funcionamiento en condiciones de higiene, calidad, eficiencia y seguridad.Controlar y garantizar la calidad mediante ensayos físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales.Comercializar y promocionar los productos en la pequeña empresa alimentaria.
REQUISITOS DE ACCESO:
Puedes acceder a un ciclo de grado superior cuando reúnas alguno de los siguientes requisitos:
1. Acceso directo:
- Estar en posesión del Título de Bachiller.
- Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato experimental.
- Estar en posesión de un Título de Técnico Superior, Técnico Especialista o equivalente a efectos académicos.
- Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU).
- Estar en posesión de cualquier Titulación Universitaria o equivalente.
2. Acceso mediante prueba (para quienes no tengan alguno de los requisitos anteriores):
- Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior (se requiere tener al menos 19 años en el año que se realiza la prueba o 18 para quienes poseen el título de Técnico).
- Haber superado la prueba de acceso a la Universidad para mayores de 25 años.
SALIDAS PROFESIONALES:
Trabajar en pequeñas, medianas o grandes empresas de la industria alimentaria integrado en un equipo de trabajo donde realiza tareas de gestión de la producción, organización y control, en las áreas funcionales de logística, investigación y desarrollo, calidad y seguridad alimentaria.
TEMARIO DEL CURSO:
- Tecnología alimentaria.
- Biotecnología alimentaria.
- Análisis de alimentos.
- Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos.
- Organización de la producción alimentaria.
- Comercialización y logística en la industria alimentaria.
- Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria.
- Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso.
- Control microbiológico y sensorial de los alimentos.
- Nutrición y seguridad alimentaria.
- Procesos integrados en la industria alimentaria.
- Innovación alimentaria.
- Proyecto en procesos y calidad en la industria alimentaria
- Formación y orientación laboral.
- Empresa e iniciativa emprendedora.
- Formación en centros de trabajo.