Centro de Formación Únicas

DISFAGIA NEUROGENICA

El curso comienza con una descripción detallada del complejo y coordinado proceso de un grupo de estructuras implicadas en la deglución y que permiten la progresión del alimento en una serie de fases secuenciadas hacia el estómago, impidiendo falsas rutas y protegiendo la vía aérea. A continuación, se presentan los diferentes problemas que pueden surgir desde el momento que los alimentos se introducen en la boca hasta que pasan al estómago, adoptando las medidas nutricionales oportunas en el caso de que la alimentación oral suponga un riesgo para la seguridad del paciente o no proporcione el aporte nutricional adecuado. Una vez caracterizada la respuesta motora orofaríngea y sus alteraciones con los exámenes funcionales adecuados, se plantea la selección de las estrategias terapéuticas más adecuadas para conseguir una deglución segura y eficaz. Finalmente, se recogen en la parte anexa las recomendaciones nutricionales oportunas, atendiendo de este modo a la demanda de familiares y cuidadores sobre los aspectos prácticos relacionados con la alimentación. Por lo tanto, el adecuado estudio y manejo de la deglución por parte de los profesionales cualificados va a permitir prolongar la alimentación por vía oral, evitar complicaciones nutricionales y respiratorias que pueden ser peligrosas para la vida del paciente, ofrecer las máximas posibilidades de recuperación

  1. introduccion
  2. control neurologico de la deglucion
  3. anatomia y fisiopatologia de la deglucion
  4. fases de la degluciony la masticacion
  5. trastornos funcionales de la deglucion
  6. clasificacion de los trastornos de la deglucion
  7. sintomatologia de la disfagia orofaringea
  8. vias alternativas de nutricion
  9. evaluacion de la ingesta alimentaria por via oral ( MECV-V)
  10. Exploración instrumental con pruebas complementarias
  11. rehabilitacion funcional de la disfagia neurogena
  12. adaptacion de la alimentacion en disfagia. Dieta progresiva

anexo 1:

guia para familiares y cuidadores de pacientes con dificultades para tragar

anexo 2:

grupo de alimentos y raciones diarias a consumir

Curso

On-line

Distancia

300 HORAS

296,00€

Solicita Información

Nos pondremos en contacto contigo lo antes posible.

Mas Cursos

Ir al contenido